Примерное время чтения: 6 минут
209

Свидание вслепую

"В субботу в 20.00 в итальянском ресторане. Я записала тебя тоже! Только не говори "нет" - решается моя судьба!" В Германии проблема одиночества и поиска "своей половины" стоит весьма остро. Я не смогла отказать подруге - отправилась сопровождать её на "свидание вслепую" (speed blind date).

Сюзанна - привлекательная брюнетка 33 лет, работающая секретарём в адвокатской конторе, - принадлежит к 11,5-миллионной армии немецких одиночек. Последние два года она с переменным успехом пытается покинуть их ряды. В своё время Сюзанна самолично собрала чемоданы бойфренду Маркусу, с которым они прожили вместе три года, - потому что, как она выражается, "отношения приобрели вкус переваренных спагетти". Теперь поиски "того парня" занимают почти всё свободное время.


На улице никто не пристанет

Надо сказать, занятие это в Германии не из лёгких. В последнее время даже правительство озаботилось проблемой - как уменьшить количество одиноких людей, которым в общей массе слегка за тридцать. По данным статистики, среди немецких одиночек преобладают люди с высшим образованием и уже вполне сложившейся карьерой. В их жизни не хватает только одного - партнёра. Что, впрочем, тоже неудивительно. В 19-20 они только закончили гимназию, лет до 26-27 продолжали грызть гранит науки в университетах, затем работа, карьера: надо же утвердиться в этой жизни. Но однажды, проснувшись утром с лёгкой головной болью (последствием бурно отмеченного 31-го - 35-го дня рождения), понимают: стакан воды подать-то и некому.

Казалось бы, тоже мне проблема - познакомиться. Однако действительно проблема. Идя по улице, можно быть на сто процентов уверенной: никто не пристанет. В ресторане подходить и приглашать за свой столик не принято. Из проезжающих машин, если и сигналят, - только турецкие граждане. Неуставные отношения на рабочем месте не приветствуются (хотя и не исключаются, конечно).

Вот и ищут почти 8 миллионов своих партнёров в Интернете. К их услугам в виртуальном пространстве около 2,5 тысяч сайтов - "бирж" знакомств. Ещё один в последнее время модный способ найти свою половинку - свидания вслепую. В реальной жизни.


Пошли "по столам"

Получив добро от мужа на участие в мероприятии в качестве "группы поддержки", я встретилась с Сюзанной у дверей итальянского ресторанчика.

- Бокал "Прозекко"? - мгновенно поднесли поднос с фужерами. Нам отвели место за столиком номер два. Согласно табличкам, за ним же должны были разместиться Клара, Питер, Франк и Штефан. Немецкая пунктуальность не подвела. Ровно в 20.00 все были в сборе.

- Кто ищет, тот всегда найдёт, - немного банально приветствует собравшихся организатор и хозяйка вечера Кристина. - Надеемся, что для многих из вас сегодняшний вечер станет судьбоносным.

Итак, "игра" началась. Правила её очень простые: агентство, специализирующееся на подобных "свиданиях вслепую", собрало вечером 24 представителя из категории молодых незамужних и холостяков. Рассадили всех за столики по принципу "3 девочки, 3 мальчика".

В программе - ужин из четырёх блюд и последующие посиделки в баре. Но все, что называется, не есть сюда пришли. С каждым новым блюдом и ударом гонга предлагается менять столик и, соответственно, соседей. Таким образом, за вечер можно пообщаться практически со всеми присутствующими. Глядишь, где-нибудь между спагетти и тирамису и упадёшь, сражённый стрелой Амура.


Дискриминация одиночек

Дабы не вводить никого в заблуждение, рассекречиваюсь: никого не ищу, я журналист, если вы не против... Интерес ко мне потерян - чего уж, сиди, раз

пришла. Фаршированные овечьим сыром помидоры и оливки молниеносно исчезают с тарелок, с почти такой же скоростью идёт процесс общения.

- Я недавно переехал во Франкфурт, - рапортует очень даже приятный блондин, - никого здесь не знаю, думаю, такие встречи - неплохой способ завязать знакомства.

Клара явно симпатизирует Петеру, как оказалось, оба работают в одном и том же банке. Их разговор уже запестрел специфическими словечками - профлексикой.

Штефан явно глазеет на мою подругу Сюзанну и засыпает её вопросами, а вот ей, кажется, уже скучно, она поглядывает на часы: когда ударит гонг и можно будет переместиться за другой столик. Принесли салаты, и по команде гонга мы перемещаемся за стол номер три. Сюзанна сразу включается в дебаты на животрепещущую тему "Надоело быть "синглом-одиночкой".

- Жить одной не так уж и плохо, но наше общество не для одиночек, - горячо убеждает блондинка лет 35. - Вот в отпуск, например, поехать одной - придётся доплачивать за одноместный номер.

- Точно, - поддерживает Герд, - в ресторанах, когда я прихожу один, меня вечно сажают за барную стойку или за самый плохой столик у гардероба. Только из-за этого приходится искать компанию заранее.


Дама из Украины исчезла с 800 евро

Мне почему-то становится неловко, хочется извиниться от лица всех семейных, притесняющих любителей одиночества. Спасает очередная перемена блюд и столика.

Здесь собралась тёплая компания: Марион, Андреас и Томас - уже завсегдатаи подобных вечеринок. Можно сказать, профессионалы. По-моему, они уже никого и не ищут. Такие встречи для них стали своего рода хобби и возможностью просто провести время не дома у телевизора.

- О, я уже через всё прошёл, - говорит Андреас, - был завсегдатаем чатов, где флиртуют, размещал свои объявления на сайтах знакомств. Однажды меня даже облапошила одна дама из Украины, она мне писала про любовь, я выслал ей 800 евро... После чего исчезли и дама, и любовь. Теперь я доверяю только встречам в реальной жизни. Может, и не найду здесь свою половину, но с интересными людьми я уже познакомился.

Сколько пар складывается в итоге после таких встреч - никто не знает. Кристина утверждает, что бывшие клиенты приглашали её уже на десятки свадебных церемоний. Но чего не скажешь, чтобы разрекламировать собственный бизнес. А мою подругу брачная индустрия всё же затянула в свои сети: Сюзанна теперь регулярно ходит на такие вечеринки во Франкфурте и даже собирается с командой единомышленников посетить Берлин. Для обмена, так сказать, опытом. Кто знает, может, в столице она и встретит свою половину.

Примечание: все имена изменены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно