Примерное время чтения: 3 минуты
49

Сколько в Германии тухлого мяса?

ЭТИМ вопросом задаёшься поневоле, читая сообщения немецких информационных агентств: новые залежи тухлятины обнаружены на этот раз на хладокомбинате Франкфурта-на-Майне.

ТО, ЧТО на этот раз больше 2 тонн напрочь протухшей говядины из Литвы и 23 тонны французской свинины, просроченной больше чем на год, не разошлись по торговым точкам и общепиту, а "всего лишь" умирали своей смертью на хладокомбинате, конечно, отрадно. Но уверенности в завтрашнем дне всё же не вселяет. Да и следствие по франкфуртскому "тухлому" делу ещё только началось.

Тем временем всплыли подробности торговой операции, которую провернул мясной оптовик из Нижней Саксонии, а это уже просто за гранью. Ещё в 2005 г. торговец прогремел на всю страну в связи с обнаруженными в Гамбурге 200 тоннами мяса, размороженного с нарушением норм. Оптовик получил запрет на дальнейшую профессиональную деятельность в этой области, было заведено дело. Заседание суда, назначенное на август, не состоялось - перенесли на более поздний срок. И вот теперь выясняется, что этот оптовик явился на хладокомбинат в Гамбург и заявил, что прокуратуре это мясо больше не нужно в качестве вещественного доказательства, загрузил 8 тонн - того самого, на котором он же в 2005 г. попался, отвёз в холодильник Бранденбурга - и оттуда продал дальше! Предварительно обработав раствором соли - чтобы свежее выглядело и больше весило! По сообщению агентства DPA, ссылающегося на одного из прокуроров, этой продукцией затоварились 4 крупных предприятия общественного питания, и в настоящий момент обнаружить её там не удалось. То есть имеются все поводы для опасения, что мяско уже скормили потребителю... Где именно - не называется, но, по сообщению журнала "Stern", речь может идти о столовых университетов, предприятий и даже - больниц и домов престарелых...

Секреты мясного камуфляжа

САМЫЙ "безобидный" метод махинаций - продавать размороженное мясо как свежее, которое стоит дороже. В этом случае потребитель просто переплачивает.

Самый "надёжный". Наоборот, отправить несвежий продукт в морозилку, в идеале ещё и сверху в вакуумную упаковку закатать. Ибо, как говорил один опытный советский товаровед продавщицам: "Замороженным, девочки, можно продать хоть дерьмо".

Самый любимый. Под девизом "Главное для мясника - не нож, а уксус". Просто заветренное, залежавшееся или откровенно с душком мясо моют, макают в маринад и продают в виде полуфабриката "для гриля", "пикантного" и т. д. Уксус с перцем забивают нехороший запах, а томатная паста, тёртая зелень или просто краситель скрывают, так сказать, "опрелости".

Самый простой и наглый. Элементарная замена маркировки просроченного продукта - и мясо начинает "новую жизнь" в торговле.

Самый "коварный". Если замороженная, маринованная и переупакованная несвежесть всё равно даст о себе знать хотя бы при приготовлении, готовые мясные продукты раскрывают тайну своего, возможно, не самого аппетитного происхождения только в пищеварительном тракте. Поэтому самое безнадёжное сырьё недобросовестные торговцы отдают в переработку - через мясорубку два раза, перца побольше - и кто потом узнает, чего там в эту сосиску или шаурму насовали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно