Примерное время чтения: 3 минуты
69

cd (06.02.2001)

ТАНЦЫ МИНУС

Музыка к фильму "Выход"

Что можно совершить более антикоммерческого, чем выпустить саундтрек к фильму (если это не "Брат-2", конечно). Сентиментальную инструментальную музыку к милой мелодраме малоизвестного режиссера. Бой паршивой популярности объявили "Танцы Минус". Стоп, передышка - хватит экзотично выражаться в сторону журналистов и вообще во все стороны и заниматься прогрессивным поп-роком. Можно, извините за выражение, и чистым искусством перебиться некоторое время.

Войска Александра Невского идут в бой, Пол и Джон развлекаются с Седьмой симфонией Шостаковича, тихие фанковые волны разбиваются о камни Адриатики, шорох бонгов над музеями Венеции, плачет бас-гитара о трип-хоповых электролупах... 142 удара... 143...

"Диктофоны" и "Камни" как сладкий довесочек к экзотике.

"Никто нас так и не послал на х..." - обиженно сказала мне знакомая коллега после пресс-конференции, посвященной этому альбому. Действительно, как-то не по-петкуновски это. Но приятно и немного щиплет в носу.

НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

Рубеж

Скрипка - это не только красиво, но и грустно. Особенно тягучие соло классической скрипки на фоне гитарного distortion. Две сильные девушки поют цветаевским колючим слогом о любви, только о любви от мужского лица и иногда от женского. Предыдущий альбом был акустическим и поэтому более мягким и менее популярным. Поворот к электричеству сделал музыку полноцветной, разнообразной, где-то жесткой: фанконамеки басиста, сочная линия гитары, эксперименты с эстрадной классикой 60-х, опять же скупая грусть скрипки дуэтом с distortion.

"Ночные снайперы" - балансируют между мужским и женским роком. Именно в электричестве бесповоротно проявилось, что музыка "Ночных снайперов" - это музыка со слишком решительными проигрышами для женского рока и чересчур нежными и мелодичными вступлениями для мужского. Экзотическое и новое сочетание.

ЛЕГКАЯ ЗИМА

Судя по сборнику, который "Легкие" выпустили аккурат к новогодним праздникам, зиму можно провести легко и местами изящно. Сборник лучших адептов easy listening и новобранцев. Несмотря на то что в создании зимней музыки участвовало 15 групп, пластинка подозрительно однообразна. Зимняя мелодика клавиш, тягучие интонации, минимум иронии и безупречно убаюкивающий характер. Под эту пластинку было бы легко спать. Если бы не изящные оригинальные вкрапления некоторых коллективов в общую меланхоличную тему.

Олег Скрипка создал неожиданную эйсид-джазовую композицию по мотивам "не думай о секундах свысока" с характерным для Олега лингвистическим решением. Зима Netslov и Moscow Groove Institute с восточным темпераментом, грузинскими попевками и, соответственно, танцами в ритме драм-н-бейс. Так что, наверное, легкая зима - это все-таки безмятежная полудрема, с рассеянным созерцанием вечной мерзлоты и радостными вскриками во сне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно