Примерное время чтения: 8 минут
95

ГИМНЯНЫЕ ФАНТАЗИИ

вместо эпиграфа

Лягушку спросили:

- О чем вы поете?

Ведь вы же, простите,

живете в болоте...

Лягушка сказала:

- О том и поем,

как чист и прозрачен

родной водоем.

Б. Заходер

Это только на первый близорукий взгляд кажется, что гимн - где-то на Венере, а ты на Марсе грызешь ногти и смотришь "Симпсонов". Судьба бросит вас навстречу друг другу внезапно и неотвратимо. Ты выиграешь Олимпиаду-2004 по прыжкам с шестом. Уедешь послицей в Буркина- Фасо. С вечера включишь на полную катушку радио и заснешь на унитазе... И вдруг - гимн родной страны! Вскакивать с голой жопой? Вымакивать уголок глаза вологодскими кружевами? Жестко материться? Все зависит от того, каким он будет, этот гимн. А это знает один-единственный человек, аналитик "Молодого" Петр Морозов.

Теория преемственности

ЭТО что ж получается, что и государственности, да что там государственности - страны у нас не было до 1472 года, когда Иван III так удачно женился на Софье-Зое Палеолог, племяннице последнего византийского императора, и получил с приданым двуглавый герб? В своей исторической рефлексии я предлагаю не останавливаться на XV в., а пойти глубже - к Рюрику. До сих пор, правда, достоверно не известно, призывали ли варягов, были ли они вообще викингами или, как всегда, евреями, создали ли они первые русские феодальные государства, но факт остается фактом - первые зафиксированные русские князья имели не славянские, а северогерманские имена.

В этой связи к триаде герб-флаг-гимн предлагаю добавить изменения в ономастиконе, в частности переименовать Россию в Остланд (хотя есть гипотеза, что и этноним "Русь" тоже норманнского происхождения). Или объявить пусть не государственным, но хотя бы языком официальной переписки прагерманский.

И потом, раз пошла такая пьянка: "из-песни-слово-не-выкинешь", "нельзя-отказываться-от-истории-какой-бы-она-ни-была", "это-было-бы-предательством-по-отношению-к-отцам-и-дедам", - надо отразить и такой печальный факт нашей истории, как монголо-татарское нашествие. Чем оно в конце концов хуже, чем сталинские репрессии, петровские реформы на крови или опричнина? И это было бы самое что ни на есть предательство дедов - я лично совершенно не уверен, что все мои прародительницы сумели спрятаться в лесу от ватаги разгоряченных азиатов, чтобы впоследствии отдать самое сокровенное какому-нибудь простому славянскому пареньку. Почему я должен отрицать эту свою историю?

Надо переименовать Конституцию РФ в Ярлык РФ, а саму РФ в Российскую Орду. Заодно и Шаймиев в Казани успокоится.

И еще. День независимости. Серьезный вопрос. В США этот праздник исторически соответствует своему названию - они там за независимость с Англией боролись, бостонское чаепитие и все такое. А у нас от кого независимость? Сейчас это 12 июня, день избрания Ельцина президентом РСФСР. Чтобы это было в подлинном смысле празднование независимости, предлагаю следующие даты: 8 сентября - Куликовская битва, поскольку точно датировать окончание стояния на реке Угре, после которого, собственно, Русь и освободилась от татаро-монгольского ига, то есть зависимости, не представляется возможным. Или 26 октября - освобождение Вторым ополчением во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским Москвы от польской интервенции, так как здесь тоже имела место зависимость - бояре уже присягнули было польскому королевичу Владиславу. На худой конец 27 июня - Полтавская битва, пусть борьбы за независимость здесь уже не было, зато народу близко и передвинуть дату всего на две недели.

Кстати, выглядит непоследовательным при возвращении музыки Александрова отказ от слов Михалкова - Эль-Регистана. Ну и что, что Союза уже нет? На заборе тоже х...й написано, а там дрова лежат. На орле промеж голов корона висит. А монархия у нас есть? Так что слова надо тоже вернуть: чем Союз хуже монархии или того, что написано на заборе?

Ритмическая теория

Еще одно важное наблюдение. И Ленин, и Сталин, и, что характерно, Брежнев, и даже Ельцин, и, страшно подумать, Гитлер, а теперь еще и Путин имеют одинаковый ритмический рисунок фамилии - они все могут быть вставлены в строчки советского гимна. "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин (Гитлер, Брежнев, Ельцин) великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин (Путин) на верность народу..." А Хрущев, Андропов, Горбачев - не могут. Это знак. Потому и не полюбились они народу, что под гимн не подходили.

Я предлагаю не только вернуть советский гимн, но и в случае если фамилия нового правителя под него не подходит, с учетом исторического опыта (Сталин-Джугашвили, Ленин-Ульянов - изначально ведь тоже не та фонотактика) создавать специальную комиссию по выработке соответствующего, ритмически подходящего псевдонима. Не обязательно менять все, в отдельных случаях достаточно будет лишь замены ударения. Так, например, Лужков ни за что не станет президентом, пока не будет произноситься с первым ударным слогом - Лу?жков.

Теория мурашек

Многие говорят, что музыка Глинки недостаточно пафосна, а вот от гимна Александрова аж мурашки бегут. Ну это, знаете ли, глубоко индивидуально. "Милая, тебе хорошо?" - "Ага, аж мурашки по ногам бегут". - "Так. Пошла отсюда. Триппер был, м...давошки были, только мурашек мне еще не хватало". А вообще, современной урологии известны факты, когда у некоторых мужчин во время торжественного исполнения гимна (не только СССР, это международные данные) от глубины переживания наступала эрекция. О гимне Глинки таких данных нет. Так что придется согласиться, что советский гимн трогает и глубже, и сильнее, в общем, трогает.

Теория закодированности, или С кем вы, мастера культуры

Ряд деятелей культуры выступили против (Немцов хорошо сказал: "...Слава Ростропович против". Чисто Слава. Странно, что не Саша Солженицын) возвращения советского гимна и за сохранение Глинки, то есть, видимо, гимна антисоветского, в том ключе, что даже с новыми словами та мелодия будет вызывать ненужные ассоциации. Мол, это уже не мелодия, а молитва, тантра - хочешь не хочешь, а тут же в мозгу зазвучит про Сталина, Союз нерушимый, навеки и проч. Это кому как. "Иванов, ты о чем думаешь, когда на кирпич смотришь?" - "О п...де". - "Почему?" - "А я всегда о ней думаю".

Но не все представители творческой интеллигенции против. Вот, например, главный раввин России Берл Лазар считает, что дело обстоит парадоксальным образом наоборот, что "с гимном на мелодию, ассоциируемую с коммунистами, коммунистическая идеология только ослабнет". И Хазанов, например, за.

Теория заблуждения большинства

Из письма творческой интеллигенции против советского гимна: "В иных случаях мнение людей может противоречить их же интересам".

Из заявления Анатолия Чубайса: "Ссылки на мнение народа в данном случае неубедительны. Истина не устанавливается большинством. Большинство, как мы хорошо знаем по нашей истории, поддерживало и ложь, и несправедливость, и большую кровь. Да, Владимир Владимирович, это как раз тот случай, когда вы с народом ошибаетесь!"

Из Полит. ру: "Россия снова будет петь холуйскую песнь. - Не прошло и десяти лет после того, как барачный плебейский режим пал, и вот утомленная и раздраженная демократией нация хочет вернуть себе холуйскую сталинскую песнь".

Из Сванидзе: "Но большинство не всегда право. Христа тоже требовало распять большинство". Странно, сам Христос людей за это не осуждал и даже не жаловался, что его не поняли. Он считал людей достаточно самостоятельными, чтобы дать им право на собственные ошибки. А вот Николай Карлович людям не доверяет.

В то время как космические корабли нашей страны бороздят просторы Вселенной, то есть в то время как в США, являющихся, насколько я понимаю, образцом демократии, уже месяц пересчитывают несчастные 500 голосов, которые и решат, кто же у них там большинство, в России люди, называющие себя демократами, на голубом глазу говорят, что народ дурак, плебеи и твари неразумные, что не нужно их слушать при принятии решений. Интеллигенция артикулировала это мягко, а Чубайс как ярчайший большевик нашего времени высказался без обиняков. То есть мыслят как раз в модели советского гимна, против которого выступают. Это вечное стремление интеллигенции учить народ... Точно такое же стремление и привело в свое время к тому, что у нас появилась советская власть вместе с ее гимном. (См. статью "Ненавижу интеллигенцию".)

И еще хочется спросить: где была эта интеллигенция, когда Путин заново развязал чеченскую войну? Когда то же самое неразумное большинство проголосовало за в две недели созданную партию (Евгения Миронова я лично помню в "Президент-отеле" на собрании в поддержку), когда Путин ввел генерал-губернаторов и превратил в ничто избранных губернаторов, или когда народ на Дальнем Востоке офигевал от холода и равнодушия властей? Что ж они только сейчас поняли, что не могут молчать, и чем в таком случае сами лучше обруганного ими сталинского гимна?

На момент подписания номера в Интернете бытуют как первые строчки гимна России следующие слова:

"Могучие крылья расправив над нами,

Российский орел совершает полет".

Да... Хорошо еще, что коровы не летают...

Возвращать сегодня советский гимн так же глупо, как глупо было его отменять. Но раз уж возвращают, мне кажется, нужно идти дальше, нужно быть последовательным, не надо половинчатости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно