Примерное время чтения: 8 минут
63

Андрей Кириленко: "Лучшее пиво - это квас"

Как легко и приятно общаться с умными спортсменами! "Звезда" баскетбольного ЦСКА Андрей КИРИЛЕНКО из их числа. И умным ему быть есть от чего. С ним мы познакомились в июне 99-го при весьма, как покажется многим любителям спорта и не только, необычных обстоятельствах: за считанные минуты до начала первого вступительного экзамена... на факультет журналистики МГУ - литературного сочинения.

ИМЕННО за знаменитым Андреем Кириленко я стоял в очереди, чтобы получить экзаменационный лист. В то душное июньское утро он был единственным, с кем я, жутко волнуясь и стараясь быть не словоохотливым, все ж таки решил немного поболтать. В то время Андрей если и считался "звездой" отечественного баскетбола, то скорее восходящей. А вообще, правильнее сказать, - "подающей надежды". "Неужели ведущий игрок лучшего клуба страны и сборной поступал в Московский государственный университет, да на кой ляд он знаменитому баскетболисту - все равно, что четвероногим зверям еще одна нога?!" - в недоумении воскликнут наши читатели. И кто бы мог подумать, что всего каких-то пару лет назад, считаясь в то время уже "самым перспективным" молодым баскетболистом России, Кириленко всерьез планировал получить высшее образование по специальности "тележурналистика" и в дальнейшем стать спортивным телекомментатором. И, между прочим, на тот момент этот парень уже начал, так сказать, "журналировать"! И у него есть публикации (без них не допустят к экзаменам) в довольно известных российских газетах! Но... 26 июня 1999 года стало ясно: Андрею журналистом не стать - он провалился на сочинении по теме "Пушкин о назначении поэта и поэзии".

А может быть, и слава богу? Иначе кто знает, сумел бы он достичь таких высот в журналистике, каких достиг в любимом виде спорта?

- Андрей, вы одинаково популярны среди спортивных спецов и ни фига не понимающих в баскетболе тинейджерок. Фанатки, небось, уже достали, у подъезда дежурят?

- К счастью, никто не дежурит. А вообще, по правде говоря, много поклонниц, которые ждут после игры и просят автографы, но дальше дело не идет. У меня много знакомых девушек. Есть и, так сказать, постоянная подружка.

- Поделитесь секретом: как нужно ухаживать за девушками?

- Зачем? Я расскажу, все девчонки будут знать, и им уже будет неинтересно. А мне нравится для них оставаться загадкой, я не люблю ухаживать за всеми одинаково, к каждой должен быть свой особенный подход. Но жениться пока не собираюсь. Считаю, нужно свою жизнь сначала немножко устроить, а потом думать о семье.

- Знаю, вам для полного счастья не хватает в первую очередь своего дома. Так что же вам мешает купить квартиру в Москве или последовать примеру Светланы Хоркиной - построить дом в Подмосковье?

- Понимаете, я еще не определился с местом жительства. Дело в том, что в этом году я уже совершенно точно уезжаю играть в Соединенные Штаты, в клуб "Юта Джаз". Если мне в ближайшие 10 лет придется жить в Америке, то какой смысл сейчас начинать строить дом в Подмосковье. Боюсь, до отъезда за океан я не успею закончить строительство. Или какой смысл покупать квартиру, если за десять лет в ней не проведешь ни минуты.

- А вы готовить любите?

- Иногда на меня находят творческие вечера, и я много времени провожу у плиты. Хотя духовкой я пока не умею пользоваться, но это не мешает мне приготовить пирог. Скажем, на сковороде. Мой главный хит - это, конечно, "шарлотка" - пирог из яблок.

- А первые блюда?

- Бульон могу. Нет, не из курицы и суповых наборов (смеется). Из кубиков. Попроще и побыстрее. Но сам я бульон из кубиков не ем, я его для кого-то готовлю.

- И для кого, интересно, известному баскетболисту приходится готовить бульон? Уж не для своей ли возлюбленной вместе с кофе в постель?

- Например, для братьев моих двоюродных. Они постоянно живут в Москве и частенько заглядывают в гости. Оба младше меня, но уже закончили школу и учатся в геодезическом институте, мечтают стать землекопами.

- Я помню, во время открытия Сиднейской Олимпиады вы удивили многих, выскочив "на камеру". Заранее все тщательно спланировали?

- Олимпиада может быть один раз в жизни. Мне очень хотелось, чтобы родители увидели, что я был на Олимпиаде, и чтобы камера запечатлела мое присутствие. И потом на старости лет взять кассету, посмотреть, что мое участие не прошло даром. Пока все наши российские спортсмены сидели в каком-то зале и ждали выхода, я наблюдал на экране, как одна за другой в алфавитном порядке команды выходят на дорожки стадиона. И думаю: ага, значит, с этой стороны выйдет наша делегация, а мне нужно будет взять чуть правее - там камера. А перед выходом нас неоднократно предупреждали: все должны идти строем, ровно, стройность колонны не нарушать. Все так и сделали, а я из строя вышел и пошел по отдельной дорожке. И своего одноклубника Никиту Моргунова за собой потянул. Говорю ему: "Никита, давай встанем сюда, мне нужно в камеру попасть, вся моя родня открытие Олимпиады сейчас смотрит".

- Сыновья Олега Романцева ненавидят такой предмет одежды, как галстук. А вы? И много ли у вас стильных костюмов?

- К галстукам я отношусь очень хорошо. Даже, можно сказать, люблю. Мне нравится одеваться в красивые вещи - пиджак, рубашка, брюки. Ну а какой пиджак без галстука? А что касается костюмов неспортивных (смеется), у меня в гардеробе их два. В поисках одежды "на себя" часто бываю в "Манежке". У меня вообще вечная проблема найти одежду и обувь по размеру. Размеры у меня просто гигантские - пиджака 54-56, спортивной одежды XXL, а обуви 49,5! Да и рост еще 2,05! Скажем, в популярном молодежном магазине одежды "MORGAN" мало того, что в ассортименте больше вещей для женщин, так там и при относительно неплохом выборе мужской одежды всегда нет моих размеров. Всегда! Я знаю во всей огромной Москве всего пару магазинов, где есть одежда на меня. Какие-то отдельно взятые брюки, рубашки еще можно найти, но вот покупаешь стильный костюм, и вроде бы он большого размера, но то брюки не подходят, то пиджак узкий в плечах. Приходится костюмы шить по индивидуальным заказам. О, вспомнил! Сегодня после игры как раз собирался поехать к одному частному мастеру - снять мерки для еще одного светского костюма. Не забыть бы!

- Поклонницы в недоумении: то вас видят разъезжающим на красном "мерсе", то на красной "Тойоте", а в прессе мелькают сообщения, что у вас "Ауди". Так где же истина?

- Да, красный "Мерседес" у меня действительно был, но я его продал и со временем купил черную "Ауди". А про "Тойоту" - это чушь собачья, ее у меня никогда не было.

- А парни из доблестного ГИБДД вас узнают?

- Узнают очень часто. И что самое поразительное - даже штраф брать категорически отказываются. Только укоризненно так приговаривают: "Товарищ спортсмен, почему же вы нарушаете?" - "Знаю, виноват, но что ж тут поделаешь - спешу", - отвечаю я. "Ладно, езжайте". Я нарушаю правила не за счет скорости, а из-за того, что не туда поеду, какую-то линию неправильно пересеку, и не потому что я невнимательный, а потому, что мне надо свернуть сюда, так как не хочется объезжать. Если дорога свободна, то почему я должен объезжать, делая крюк, теряя драгоценное время? Лучше я сверну здесь, хотя знак запрещает поворот. И пускай меня тормознут, я заплачу штраф, но зато сэкономлю 10-20 минут.

- Я часто вижу, как на банкетах многие "звезды" нашего спорта, в том числе и выступающие в настоящее время, не гнушаются пропустить рюмашку-другую. Вы уже человек взрослый, в алкоголе разбираетесь?

- Разбираюсь, потому и не пью. Мне противно. Вот, говорят, пиво и квас - это одно и то же. Пиво - это гадость. Мне ужасно не нравится его пережженный вкус. А квас я обожаю. Настоящий русский квас мне нравится больше всяких соков и морсов. Не понимаю, зачем нужны разные вредные для организма анаболики и стероиды, если квас - самый лучший допинг. Он дает силы и энергию. Если регулярно пить хотя бы по половине поллитровой кружки кваса каждый день - можно, не чувствуя усталости и без всяких замен, на одном дыхании отыграть целый матч. А молодежи нашей советую: хотите продлить молодость, вместо пива пейте квас - источник силы и здоровья, и будете в отличной форме. Не верите? Посмотрите на меня!