Примерное время чтения: 2 минуты
83

Модное чтиво

ИЛЬЯ СТОГОFF: "Революция сейчас"

Вслед за "Мачо" Стогоff достаточно неожиданно наградил своих поклонников документальным романом-хрестоматией по истории и теории терроризма, начиная с итальянских "красных бригад" 70-х годов и заканчивая чеченскими терактами в Москве. Книжка, что и говорить, странная. Начинаешь читать - интересно. Потом думаешь: "К чему это он?", а еще чуть позже: "С чего это он взял?" Источники, из которых автор почерпнул столь подробные сведения о деятельности террористов, фигурируют редко, все ссылки обычно сводятся к тому, что "одна из московских газет писала", "один очевидец рассказывал" и т. д. С серьезного тона образовательного пособия Стогоff то сбивается на художественные вольности ("кружок приятеля Коммунистыча состоял из редких отморозков"), то предлагает что-то вроде сводки "Дорожного патруля" ("...через месяц труп молодого человека был обнаружен... Истощенное грязное тело. Обезображенная гангреной голова"). Скорее всего, этим "романом" автор все же хотел сказать, что убивать - плохо. Правда, тогда не совсем понятно, зачем книга снабжена подробнейшими инструкциями по изготовлению самодельной взрывчатки.

"Клубная жизнь"

Одно из самых удивительных сейчас культурно-литературных явлений - книги "Блеф-серии". Особенно трогательно смотрится брошюрка "Шахматы: притворись их знатоком" - вам всего за 20 рублей расскажут, чем Каспаров отличается от Карпова и шах от мата.

Последний "шедевр" писателя относится именно к этой серии и продолжает традицию учебного пособия. В нем объясняется, как ходить в клубы, пить, курить и принимать наркотики: "Под музыку совсем не обязательно танцевать. Иногда музыку бывает приятно просто послушать; если вы пригласили девушку на танец и она согласилась - не обольщайтесь. Сперва вам все-таки придется потанцевать; подсесть на марихуану невозможно. Для здоровья она менее вредна, чем табак". Все предельно ясно, кроме одного: на кого это пособие рассчитано? То ли на покинувших монастырь послушников, то ли на сбежавших из детского сада детей-вундеркиндов, то ли на взрослых, отстающих в развитии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно