Примерное время чтения: 8 минут
82

Машинист

Девятнадцатилетний Марат Измайлов за год, проведенный в столичном "Локомотиве", превратился из подающего надежды новичка в настоящую звезду. Тренеры команд высшего дивизиона уже признали его лучшим дебютантом чемпионата, он уже обаял миллионы болельщиков, а журналисты называют парня главной надеждой российского футбола. Помимо спортивных достижений всех радует то, что новый герой - чрезвычайно милый, улыбчивый и приятный в общении. Так, однако, было не всегда...

Дрался когда-то много...

-MАРАТ, нам почему-то кажется, что ангелочком ты в детстве не был...

- Верно. Я учился в спецклассе ФШМ, был хулиганистым, мог, например, обидеться на тренера, на учителя, встать спокойненько посреди урока или тренировки и уйти, если мне что-то не нравилось. Очень много времени проводил на улице, во дворе. Дворовый стиль жизни диктует свои правила: я никогда не был спокойным парнем, много дрался, и это, кстати, пригодилось в жизни. Потом все поменялось. Просто в какой-то момент начинаешь думать головой, за ум берешься. Я стал совсем другим, прежние интересы отпали. Повзрослел, наверное, на вещи смотрю по-другому, ко всему отношусь намного спокойнее, сдержаннее. С тренировок больше не сбегаю. (Смеется.)

- Есть мнение, что спортсмену не обязательно быть эрудитом и интеллектуалом. Попробуй опровергнуть поговорку "Двое умных, третий футболист".

- Да нет, спортсмен обязательно должен обладать широкой фантазией, быстрым игровым мышлением. Думаю даже, голова в футболе намного важнее, чем ноги.

- Одно дело - природная сообразительность, другое - начитанность, образованность... Грубо говоря, надо футболисту книжки читать?

- А вы в этом плане... Совсем не обязательно, кстати. Хотя я, например, в нормальном количестве книги читаю, но не могу сказать, что это мне в футболе как-то помогает. Я не заставляю себя читать что-то заумное - только то, что мне интересно, легкую литературу, детективчики всякие... Хотя было время, что я вообще ничего не читал. Но самое главное - мудрость житейская. Допустим, кто-то хорошо разбирается в математике, много читает, ну прямо профессор, а в самых простых жизненных ситуациях теряется. На практике-то все сложнее. Самое главное - уметь по жизни ориентироваться.

- На поле ты чрезвычайно техничный, хитрый игрок. А в жизни часто используешь финты? Хитришь, изворачиваешься?

- Нет, как раз в жизни я хитрить не могу по каким-то моральным соображениям. Я могу что-то сделать технично и ловко, но чтобы с задней мыслью - такого не бывает. Я стараюсь быть попроще, попрямее, что думаю, то и говорю.

Мне вообще кажется, что человек на поле и вне его - немножко разные люди. (Сужу, конечно, по себе.) На поле я куда более агрессивен, чем в жизни. Во время матча нельзя давать себе слабину ни в чем, даже в общении с игроками или судьями.

- Защитники часто играют против тебя жестко и даже жестоко. Ты способен ответить тем же?

- Думаю, нет. Жестоким быть не могу. Бывает, конечно, но не часто. Даже если я кого-то случайно свалил, испытываю какое-то чувство горечи, мне становится... стыдно, что ли.

- А вратарей, которым ты забиваешь голы, тебе не жалко? Лежат ведь иногда лицом вниз, чуть не плачут...

- Вот так вопрос! Даже не думал никогда об этом... Нет, не жалко! Это же футбол, их профессия. Пусть работают лучше.

Обхожусь без нофелета

- С какой фразы ты обычно начинаешь знакомство с девушкой?

- Нет такого, чтобы я ко всем подходил с какой-то "домашней заготовкой". Все зависит от ситуации, от обстоятельств и от самой девушки. Чтобы познакомиться, нужно быть раскованным, уверенным, подходить и говорить правду, ничего не придумывать и уж, конечно, не спрашивать: "Где находится нофелет?"

- Поклонницы-то небось письма пишут?

- Да, очень много, и я жалею, что нет времени на них ответить. Может, будет возможность по окончании сезона. Бывают такие милые и трогательные письма (не только, кстати, от девушек, но и от маленьких детей), после которых думаешь, что не зря играешь в футбол. А многие взрослые утверждают, что я вернул им интерес к футболу. Скажем, мужчина один пишет, что 20 лет не брал мяч, а сейчас играет в любительском туре с мужиками. Письма все так за душу берут, что просто подмывает ответить.

- С младшей сестрой нормально уживаетесь?

- Конечно! Маленькими постоянно дрались, а сейчас как-то поуспокоились, стали идти на уступки, хотя она у меня довольно упрямая девочка. Да и я, собственно, в меру упрямый. В отношениях с девушками, если вижу, что где-то не прав, могу это признать и пойти на компромисс. Нет такого, чтоб стоял на своем, как баран.

Родители важнее тусовки

- Ты тусовочный человек?

- Никогда не бываю ни на каких вечеринках. Не потому, что я не люблю гулять, расслабляться, просто у меня всегда находятся какие-то другие дела. Например, когда "Локомотив" занял второе место в чемпионате, все поехали на банкет, а я - домой, потому что давно не видел родителей.

- В гости к кому-нибудь ходишь?

- Сейчас ни к кому; все время провожу на базе. Хотя у меня очень много друзей - и старых со школы, и новых среди футболистов. Но в гости ходить нет времени. Да я и дома-то бываю редко - несколько раз в году.

- И тебя это устраивает?

- Да, вполне. Я знаю, чего хочу, и не считаю, что чем-то жертвую, обделяю себя. Если мне хочется куда-то пойти, хожу. Другое дело - у меня нет желаний, которые принесли бы вред футболу: пить пиво, идти по ночам на гулянки накануне утренней тренировки и т. п.

- Футбольная команда - довольно замкнутый мир. Не устаешь от общения с одними и теми же людьми?

- Бывает. Иногда однообразие начинает раздражать и хочется все бросить, вообще уйти, но это очень непорядочно по отношению к Юрию Павловичу Семину. Как потом смотреть ему в глаза? И меня это останавливает.

Будете у нас в Японии...

- Какие клубы и сборные тебе нравятся именно как болельщику, а не как профессионалу?

- Сборная Аргентины. А клубы симпатичны те, где выступают игроки, которые мне импонируют. Они же не всю жизнь играют в одной команде. Раньше я переживал за "Лацио", потому что там был великолепный плеймейкер Верон. Потом он перешел в "Манчестер Юнайтед" и я тоже переключился на чемпионов Англии, а римляне меня теперь вовсе не интересуют.

- Насколько удачно нынешняя сборная России может выступить на предстоящем чемпионате мира?

- До этого еще очень далеко, я не могу загадывать на полгода вперед. За оставшееся время все может поменяться; например, в Японию и Корею могут поехать совсем не те игроки, что добыли путевку в отборочном турнире, к тому же неизвестно, в какой они будут форме. Но в любом случае, я думаю, сборная России обязана выходить из группы в "плей-офф". Мы все-таки посильнее Японии, Бельгии и Туниса.

- Японцам гарантирована сумасшедшая поддержка трибун. Под дикий ор фанатов соперника играть труднее?

- Только не мне! Меня ревущий стадион всегда стимулирует - пусть даже он болеет против моей команды. Это куда лучше, чем пустые трибуны. Раззадоривает отменно. И все же хотелось бы услышать на японских стадионах и родные голоса, как это было в Лиге чемпионов. Они нас вдохновляли неимоверно - прямо окрыляли! Силы появлялись ниоткуда! Так что, дорогие читатели "Молодого", будете в июне у нас в Японии - приходите на футбол!

- В "Локомотиве" и молодежной сборной ты самый молодой. Более взрослые коллеги мячи таскать не заставляют?

- Пренебрежения из-за разницы в возрасте не чувствую, ко мне партнеры относятся так же, как к своим ровесникам. А мячи... когда нет обслуживающего персонала, мячи можно поносить - для молодых это нормально. Это просто закон футбола, и ни о какой дедовщине речи быть не может.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно