Примерное время чтения: 3 минуты
74

100% адреналин

СКАЖДЫМ годом сноубординг набирает все большую и большую популярность. Вот и "Я - молодой" решил попробовать встать на доску, тем более что зима уже не за горами. Мест, где можно кататься, предостаточно. Поэтому вопрос: "Где?" - не стоит. Хочется знать КАК? Чтобы ответить на этот вопрос, "Я - молодой" встретился с инструктором по сноубордингу, известным в бордерских кругах под прозвищем Иранец. Итак:

ЯМ: С чего нужно начинать?

И.: Первым делом надо определиться: чем именно ты хочешь заниматься, что ты выбираешь - Freeride или Freestyle? От выбора зависит весь дальнейший подбор досок и прикида. Freeride - это безбашенный стиль катания для тех, кто рожден гонщиком или хочет им стать. Цель одна - максимальная скорость. Freestyle - акробатика, красивые прыжки и стильные приземления, причем приземления на доску, а не на что-нибудь еще.

ЯМ: Хорошо. Допустим, я определился и выбираю Freeride. Во сколько мне обойдется покупка всего необходимого?

И.: Сразу скажу, что сноубординг - вещь недешевая. Хотя и не очень дорогая, если ты решил заняться им всерьез. Комплект (доска, крепления, ботинки) среднего класса стоит от 500 до 700 у. е. Более высокого класса - для профессионалов - может стоить до 1500 у. е. Надо отметить, что можно приобрести уже подержанные наборы. В этом случае ценовых ограничений фактически нет: как договоришься. Следующий этап - спецодежда. Желательно на брюках и куртке иметь молнии для вентиляции. Обязательно нужны перчатки или рукавицы - кому что больше нравится. Главное, они должны быть теплыми, крепкими и сделанными с использованием карбонового материала. Таким образом, комплект теплой непромокаемой спецодежды, включающий вышеперечисленные составляющие, будет стоить около 150 у. е. Добавьте сюда очки или маску со средней стоимостью в 20 у. е. и проссумируйте.

ЯМ: На чем стоит заострить внимание при покупке?

И.: Советую быть внимательными при подборе креплений. Дело в том, что их три вида: мягкие крепления подходят как для Freeride, так и для Freestyle. Нога в креплении фиксируется за счет ремней. Можно сказать, что это универсальные крепления. Далее жесткие крепления. Они предназначены только для Freeride. И наконец, Step-In крепления: на них есть фиксирующий замок, они просты в применении, но если в пазы замка забивается снег, то работать становится очень сложно.

ЯМ: А что насчет досок, как их подбирать?

И.: Длина доски для занятий Freeride должна быть по подбородок (при условии нормального соотношения рост-вес). Вообще сноуборд подобрать можно под любую фигуру. Главное, повторяю, определиться: что ты собираешься на ней вытворять.

"Я - молодой" уже сделал свой выбор! А ТЫ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно