Примерное время чтения: 5 минут
145

ФИигурная ЧУМА

Я ДО СИХ пор помню, как лет десять назад все мое обширное семейство в какой-нибудь выходной день вдруг внезапно усаживалось своей массой на диван, предварительно насильно заставив меня убрать все игрушки, и, как зомби, полтора часа перлось в телевизор.

Бабушки, дедушки, дяди, тети, сестры и все, все, все вне зависимости от возраста и пола. Я при этом сидел рядом и тоже перся. Хорошо еще, что я не уродился девочкой, а то суждено мне было, как минимум годика полтора (как большинству моих детсадовских подружек), оттрубить в секции фигурного катания. Не было ничего хуже дня рождения какого-нибудь друга или хуже того - сестры, совпавшего с первенством мира по этому злосчастному фигурному катанию, - игры и торт побоку, опять диван, опять телевизор и эти тройные тулупы, аксели, сальто, поддержки и прочие ругательства. А словосочетание "Бестемьянова - Букин"... страшнее лорда Вейдора без маски, но моих родителей оно приводило в неописуемый восторг. А каким национальным горем был распад этой пары!

А какого количества синяков и крови стоили мне эти воскресные походы на каток! На своих двухполозных бегом боком я уворачивался от жирных счастливых теток, пытающихся изобразить "ласточку", спотыкался на кривом и бугристом льду, успокаивал друзей, чьи бабушки считали, что умение кататься на коньках - есть неописуемое благо, и орал, когда мама с сестрой хватали меня за руки, разгонялись до сумасшедшей (по моим меркам) скорости и под заразительный смех отпускали меня катиться вперед, в массу психов, неистово машущих руками и расступающихся передо мной: ну хоть бы кто поддержал. Правда, я, как правило, не катился, а кувыркался - убийственное ощущение. Вы когда-нибудь скользили щеками по ребристому льду? Вам этого не понять.

В итоге я, слава Богу, вырос, что немаловажно заметить, без явных психологических расстройств. И вдруг в прошлом году, возвращаясь как-то зимним вечером из института домой, на детской площадке моего двора замечаю лежащий шланг, испускающий парящую жидкость. На следующий день вижу кучу малышей, крутящихся на этой площадке с железными штучками на ногах. Через день, ложась спать, я слышу музыку, мешающую мне. Выглядываю в окно, и - о ужас! - несколько молодых ребят и девушек под какую-то попсу крутятся по к-к-катку.

А на пороге стоит моя подружка с коньками на плече и так мило улыбается, как будто чего-то хочет. Молодые читатели, я обращаюсь к вам. Я предвижу, что в этом году наши дворы опять будут залиты: эта чума возвращается. Сопротивляйтесь, как можете, не поддавайтесь на уговоры друзей - не натягивайте на ноги эти дьявольские ботинки с полозьями. Но если искушение вас одолеет, я не буду вас винить. Прекрасная альтернатива роликовым конькам.

Тоска по ЛЫЖАМ

СНЕГ у тебя за шиворотом и за манжетами твоих перчаток. Снег на твоих очках, в ушах и во рту. Адреналин в твоей крови. Нет, тебя не сбросили с фуникулера. Просто ты надел горные лыжи.

Готов ли ты к этому экстриму? Способен ли ты прогнуть эту реальность и скользнуть в мир вертикальных плоскостей, сверх скорости и ссадин на обмороженных щеках? Если нет - ничего страшного, ты вовсе не трус. Ты самый что ни на есть обычный среднестатистический человек. Но если да, то ты действительно крут. В этом случае горные лыжы, адреналин и аплодисменты восторженных группис - для тебя.

Горные лыжи! Дело даже не в модности этого экстремального вида спорта. И не в модности всей профессиональной экипировки, которой ты непременно обзаведешься, встав на горные лыжи. Тысячи райдеров отважно соскальзывают со снежных склонов, потому что это стало частью их жизни. Горные лыжи не просто затягивают. Это своя философия существования.

Даже летом фанатики лыж вместо солнечных пляжей и разгоряченных мулаток выбирают заснеженные склоны Карпат, Альп или еще каких-нибудь возвышенностей. Вместо теплого песочка и прозрачных океанских волн - снег, холод и недельную небритость. В этом стремлении испытывать свой характер на стойкость, а организм и новые лыжи - на прочность, есть немного от мачо.

Но тебе не обязательно идти на такие жертвы и лишать себя законной курортной недели. Достаточно дождаться хорошего снега и крепкого мороза, и можно кататься даже в Москве. Крылатское и Воробьевы горы для начинающего райдера, как ты, - самое оно. А если этих высот тебе маловато, поезжай на подмосковную станцию Турист, где давно обкатан реальный горнолыжный спуск с подъемником и много еще с чем. Дело за малым - решиться встать на горные лыжи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно