72

МУЗЫКАНТЫ ГОРБАТИЛИСЬ НЕ ЗА ДЕНЬГИ

Минувшим летом Горбушка окончательно укрепила за собой статус столичной музыкальной Мекки. С июня месяца каждый уик-энд здесь проходит грандиозный фестиваль живой музыки под открытым небом. За это время на Горбушке уже отработало свыше 150 команд и исполнителей самых разных мастей и калибров. Поскольку организаторы не преследовали цели ограничить действо рамками одного музыкального направления, "попса", альтернативная музыка и тяжелый рок смешались в едином коктейле. Здесь отметились Виктор Зинчук (выступил одним из первых), "Чиж и Ко", "Крематорий", Алика Смехова, "Русский размер", Кай Метов, Николай Носков, Дмитрий Варшавский. В день выступало по пять коллективов. Программа каждого концерта буквально "шилась на живую нитку": бывало, что исполнители подтверждали свое участие чуть ли не в ночь перед выступлением. По словам организаторов, принять участие в музыкальном нон-стопе соглашались практически все, а у редких "отказников" были крайне уважительные причины, как то: гастроли или другие неотложные дела за пределами Первопрестольной.

Что касается зрителей, они выдерживают любые погодные условия: как сорокаградусную жару, так и проливные осенние дожди. И, надо думать, такая преданность музыкальному марафону на Горбушке продиктована не только меркантильными интересами (доступ на концерты абсолютно бесплатный). Во-первых, лето в Москве - традиционно мертвый сезон, протекающий на фоне всеобщего затишья. Обычно, кроме пафосного июньского поп-шоу, приуроченного ко Дню независимости, московскую публику ничем не балуют. А тут - 28 разнообразнейших по программе концертов, причем отработанных безо всякой халтуры. К тому же отвязную атмосферу, царящую на Горбушке, никак не сравнишь с протокольно-официозными концертами, устраиваемыми где-нибудь на Васильевском спуске.

Ни тебе людей в милицейской форме, ни давки многотысячной толпы, большая часть которой - "братки" из ближайшего Подмосковья: здесь практически камерная домашняя обстановка. Иные исполнители настолько прониклись здешней аурой, что, отыграв свое, тут же выражали желание выступить повторно. Впрочем, как выяснилось, многие артисты поработали не без пользы для себя. Так, Николай Носков, "отметившись" на Горбушке, сразу выскочил на 7-е место в рейтинге продаж музыкальных носителей. До этого певец не фигурировал даже на "задворках" сего списка, еженедельно составляемого сотрудниками Горбушки. Хорошо "засветились" и такие коллективы, как "Чай вдвоем", "Бобслей", "Маркшейдер Кунст".

Не успевшим воочию наблюдать летние концерты рвать на себе волосы не стоит. Если кто не знает, фестиваль плавно перетек из летнего сезона в осенний и, по заверениям устроителей, будет продолжаться чуть ли не до ноября месяца. Время концертов остается прежним: с 12 до 17 часов. Недостатка в заявленных участниках, несмотря на усложнившиеся погодные условия, нет: в сентябре уже успели отработать "Бахыт-Компот", Алексей Глызин, "Родная речь", Григорий Лепц.

Капризы осенней погоды проявились уже во вторую субботу сентября, когда фестиваль проходил под проливным дождем. Впрочем, осадки не вспугнули ни выступавших, ни зрителей. За проявленную стойкость публика была вознаграждена сполна. Отлично отработали свою программу Данко и "Икс-Миссия". Последним из-за разогревшихся не на шутку фанатов после концерта пришлось выходить окольными путями в сопровождении дюжих охранников. К тому же все собравшиеся в тот день на Горбушке имели возможность наблюдать экстремальнейший показ мод: манекенщицы прямо под дождем дефилировали в летней одежде. Публика ревела от восторга. Модели тряслись от холода и покрывались синими пупырышками.

Следующий день прошел не менее ударно. Небо попугало черными тучами, но дождем так и не разразилось. Открыла фестиваль питерская группа "Бобслей", своеобразно смешивающая русский фольклор с роковой обработкой. После зрителей основательно разогрела команда "Маркшейдер Кунст". Затем на сцену вышла поистине героическая барышня: при десятиградусной температуре певица Татьяна Викентьева облачилась в открытое концертное платье из бархата и в таком виде отработала полчаса. Давно нигде не светившийся Евгений Куликов публикой тем не менее был сразу же узнан. Впервые Куликов заявил о себе на Юрмале-89, однако в последние годы его практически не было слышно:

- Год назад я планировал выпустить альбом, но как раз в это время грянул кризис. С того времени альбом так и ждет своего часа. Так что здесь, на Горбушке, я не преследую цели разрекламировать собственные музыкальные носители. Просто мне было интересно ощутить себя в самой "гуще музыкальной продукции". Сам я на Горбушку хожу довольно часто. Не столько покупать, сколько посмотреть: что новенького вышло, что пользуется спросом - где еще найдешь такой большой выбор.

... - Да вы что, как же вы Григория Лепца не помните? - удивлялись устроители акции. - Он полтора года назад был одним из хэд-лайнеров нашей эстрады. Помните песню "Натали"? У него такой голосина, это человек, который может спеть абсолютно все.

"Натали" на Горбушке вспомнили. После второй песни количество народа перед сценой удвоилось, после третьей - со всех сторон понеслись выкрики "молодец", через двадцать минут к сцене уже было не протолкнуться:

- Как поет! Я еще ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь так исполнял "Парус" Высоцкого.

- Он же связки себе посадит при таком ветре - слышите, что он голосом вытворяет? Я же говорила вам, - победно комментировала организатор фестиваля.

То, что "вытворял голосом" Лепц, впечатлило многих: артисту пришлось несколько раз спеть "на бис", и только потом публика его отпустила.

- Где вы скрывались в последнее время?

- Я довольно долго болел. Сейчас начну петь везде, где предоставится возможность.

- Сегодня так холодно, не тяжело было петь?

- Холодновато, но в принципе нормально. Публика здесь, я бы сказал, даже подобрее, чем в тех местах, где я обычно выступаю (в клубах). Эти люди, может быть, не имеют возможности заплатить за вход 500 рублей, но здесь - такая демократичная свободная обстановка.

Кто еще из артистов окунется в демократичную атмосферу Горбушки в ближайшие выходные - пока что неизвестно. Программа, как и прежде, уточняется практически каждый день. Нам лишь слегка приоткрыли карты: предварительное согласие дали "Монгол Шуудан", "Браво", "На-На", Вика Цыганова. Впрочем, как заверяют организаторы, это еще не полный список. Фестиваль продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно