243

Мэй и Тейлор: о музыке и СПИДе

МОСКВУ посетили музыканты легендарной группы "Куин" гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор с целью представить россиянам мюзикл "We Will Rock You", в котором звучат главные хиты коллектива. Премьера этого шоу состоялась 14 мая 2002 года в Лондоне. Осенью этого года благодаря российской компании "Центум" мюзикл смогут увидеть и в России. Брайан МЭЙ ответил на несколько вопросов "АиФ".

- ПОЧЕМУ "Куин" никогда не приезжали сюда с концертами в лучшие свои годы, когда был жив Фредди Меркьюри?

- Мы пытались. Но нам говорили, что в вашей стране как культурное явление мы нежелательны. Но при этом Элтону Джону или Клиффу Ричарду ничего не помешало, они приезжали сюда даже в советские времена.

- К сожалению, у нас жанр мюзикла не очень приживается. Не опасаетесь провала?

- Наш мюзикл нетипичен, создавая его, мы хотели развеять стереотипы. Мы пытались идти не проторенной дорожкой, а сделать что-то новое в этом жанре. В общем, это своеобразный вызов общественному мнению.

Это экспериментальное шоу, мы все время что-то меняем в нем. В некоторых мюзиклах очень много постановочных трюков - вертолеты летают, люстры падают и т. д. У нас тоже много спецэффектов и различных чудес, но они связаны в первую очередь не с вертолетами. Чудо происходит с публикой в зрительном зале. Во втором акте ближе к финалу есть момент, когда главный герой не может в одиночку осилить переполняющие его чувства и эмоции и, пытаясь найти единомышленников, обращается к залу.

- А почему вы сами не участвуете в нем?

- Мы делаем это, но крайне редко.

- Вопрос, который мучает всех ваших поклонников: когда выйдет новая пластинка "Куин"?

- Мы сейчас готовим к изданию альбом, составленный на основе концерта, который дали осенью прошлого года в Южной Африке. Проект называется "46664" и посвящен борьбе со СПИДом: у нас есть некоторые обязательства перед памятью Фредди Меркьюри.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Глазами публики

НАШЕМУ корреспонденту довелось недавно увидеть мюзикл "We Will Rock You" воочию. Вот впечатления.

СЦЕНА оформлена так: действо происходит в центре, а по бокам на антресолях расположились музыканты. Сюжет незамысловат. Далекое будущее, в котором искоренили понятие рока как музыки. Чтобы этого термина даже в языке не осталось, заодно уничтожают и все камни (rock - в переводе с английского еще и "скала"), вплоть до Стоунхенджа! Но есть юноша и девушка, которые пытаются вернуть людям рок-музыку, для чего им надо найти Гитару. Диалоги перемежаются знаменитыми песнями. В эти моменты я смотрела не на сцену, а в зал. "Леди и джентльмены" в партере и на галерке обнимали друг друга за плечи, жестикулировали в такт музыке и громко пели. Финал: Гитара найдена, но что на ней играть? Юноша выходит к сцене и начинает ногой отбивать простенький на первый взгляд ритм. Зал прислушивается к этому ритму и вдруг (никакой музыки еще не звучит) начинает петь: "We Will, We Will Rock You!"

Роза СЕРГАЗИЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно