Примерное время чтения: 6 минут
1465

А КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ИСПОРТИЛ ВОЗДУХ

Гороховый суп. Перловка. Молоко с солеными огурцами. Это происходит каждый раз в самый неожиданный момент, и скрыть это нет никакой возможности.

Лирический момент мелодрамы, полный кинотеатр. Рядом с тобой - друг, его мама, девушка твоей мечты и еще пара общих знакомых. В момент долгожданного поцелуя главных героев, когда весь зал затаил дыхание и даже музыка смолкла за ненадобностью, из недр твоего организма раздается вулканический грохот, и все к тебе оборачиваются. А запах! Все вокруг начинают недоуменно переглядываться и морщиться, приятель тихонько хихикает, а девушка, о которой ты грезишь, вдруг резко встает и покидает зал, демонстративно не глядя в твою сторону.

В раздевалке после физкультуры за это можно реально получить по рогам, а на семейном обеде в субботу - навсегда испортить отношения с дальней родственницей. Думаю, ты понимаешь, о чем я.

Как же быть, если это все же случилось и воздух безнадежно испорчен? Не отчаивайся - это вовсе не означает, что отвратительнее тебя на этом свете нет никого! Хотя бы потому, что все люди делают это (хотя и не все в этом признаются). Согласно статистике, парни в среднем выпускают газы 13,63 раза в день, а девчонки - 3, 28. Просто ты оказался в неподходящее время в неподходящем месте. Кстати, по той же статистике, самым неподходящим временем для этого дела большинство называет первую ночь с новой девушкой - в этом случае весьма велик риск проснуться одному. Это я к тому, что стоит призадуматься над меню романтического ужина при свечах. Воздержись от продуктов, относящихся к "группе риска". Это: бобовые в любом виде (от супа до банок с консервами), пиво, кофе, лук. Опасно также злоупотреблять кисломолочными продуктами. Постарайся контролировать себя, а при неумолимом приближении "часа икс" не стесняйся прервать беседу и уединиться в туалете. Учись работать с собственным организмом: умелым напряжением мышц заднего прохода (представь, что тебе нужно сжать этим местом соломинку от коктейля!) можно сделать свою неловкость по крайней мере бесшумной - хотя проблему запаха это, разумеется, не решит. Можно, конечно, научиться выпускать газы "внутрь", однако подобного рода хобби чревато коликами и последующим расстройством кишечника. Но главное - не парься! В тесной мужской компании такого рода звуки и запахи простительны (только что поинтересовался у знакомой девушки: в тесной женской компании такое не практикуется). Но стоит поучиться у зарубежных коллег: например, в Корее считается бестактностью, если гость по окончании обеда громко не отрыгнул - хозяин может решить, что еда не покатила. И ведь живут же люди. А американцы и из кишечных неприятностей не делают никакой проблемы. Все та же статистика утверждает: 9 из 10 испортивших воздух просто говорят "Извините", а остальные используют выражения вроде "Кажется, со мной случилась оплошность" или "Откройте скорее форточку - здесь что-то протухло!". Так что не переживай и будь проще - чем спокойнее ты будешь к этому относиться, тем меньше окружающие будут на тебя злиться (кстати, это основной закон светского этикета). Ясно? А теперь, так и быть, можешь охомячить горохового супчика.

А КАК ПЕРЕПИСЫВАТЬ АУДИОКАССЕТЫ

Если ты спросишь у родителей, то они наверняка вспомнят время, когда магнитофоны были большими и - о ужас! - катушечными, а кассеты отсутствовали как класс. Старшие братья и сестры, поднапрягшись, припомнят годы, когда за кассетами стояли длиннейшие очереди, а на двухкассетник, привезенный кому-то из-за бугра, ходили смотреть всем классом.

Жизнь не стоит на месте. Теперь у тебя есть выбор из нескольких десятков кассет и примерно такого же количества моделей магнитофонов. Дело за малым - научиться комбинировать первое со вторым, и тогда музыка в твоем кассетнике сможет тягаться по качеству как минимум со многими пиратскими компакт-дисками. Как же этого добиться?

Во-первых, научись разбираться в самих кассетах. Существует только три типа магнитофонных лент: нормальная (обозначается Normal или Position I), хромовая (Cr, Position II) и "металлическая" (Metal, Position IV). Хромовая кассета меньше шумит, вмещает более широкий диапазон и точнее передает все нюансы звука, нежели обычная. А металлическая, соответственно, лучше хромовой. В принципе, современные хромовые кассеты по качеству практически достигли "потолка", который вообще возможен для магнитной ленты, да и далеко не все бытовые магнитофоны "различают" хром и металл, поэтому нет особой необходимости тратить деньги на ленты типа IV. Стоит ли говорить, что марка должна быть известной - не гоняйся за дешевизной и не выбрасывай свою трудовую копейку на всякие там Akaiwa и Powasonik (тоже мне, хитро поменяли буквы!). Могу посоветовать идеально зарекомендовавшие себя за многие годы Maxwell и TDK.

Теперь о магнитофонах. Если нет деки (так называется магнитофон, являющийся частью звуковой системы, который нельзя слушать сам по себе: нужно подключать к усилителю), пользуйся двухкассетником. Имей в виду, что слух о резком ухудшении качества при ускоренной перезаписи давно превратился в миф. Если на аппарате есть регулятор уровня записи (не перепутай его с ручкой громкости!), выставь нужный уровень. Для этого выбери самое громкое место на кассете, с которой ты пишешь, и установи уровень так, чтобы индикаторы зашкаливали максимум на одно красное деление. Если писать "громче", появятся искажения; если "тише" - повысится уровень шума.

Кстати, о шуме. С ним можно бороться при помощи системы "долби", гениальном изобретении конструктора Томаса Долби, которое теперь поселилось даже в плейерах. "Долби" бывают разные, в бытовой технике применяют типы B и C. Второй давит шум мощнее и позволяет добиться почти студийного звука, но имеется не на всех магнитофонах. Но учти: кассеты, записанные в этой системе, воспроизводить следует с включенной системой "долби", иначе уровень шума только возрастет! Так что, если ты пишешь себе сборничек в дорогу, а слушать его будешь на престарелом "Романтике-303", о "долби" лучше забыть.

После того, как запишешь кассету, сделай то, что профессионалы называют "выломать ушки". Не пугайся: речь идет всего лишь о защите от случайного стирания. Для этого найди на ребре кассеты два маленьких пластиковых зубика и выломай их острым предметом. Чтобы писать на эту кассету снова, просто заклей эти дырочки скотчем или забей бумагой.

Все запомнил? Тогда вставляй! (Я про кассету - а ты про что?)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно