Примерное время чтения: 5 минут
357

Юрий Истомин "воюет" с телевидением за свой клип

Имя певца Юры ИСТОМИНА в столице пока знают немногие. Зато на периферии его творчество широко известно. Юрина композиция "Багряные листья" с одноименного альбома давно стала любимым дискотечным хитом провинциальной молодежи. Вещица замечательна не только гармонией, очень похожей на припев из знаменитой песни о крейсере "Аврора". В ходе экспериментов над музыкой Юра с удивлением обнаружил, что если прокрутить песню наоборот, то получится популярная народная песня "Коробейники".

С ПОЯВЛЕНИЕМ на "Багряные листья" клипа получить свою долю satisfaction теперь смогут и москвичи, тем более что из лирической песни на армейскую тематику режиссеру ролика Валентину Козловскому и оператору Сергею Бледнову удалось сделать настоящий боевик. Появление "Багряных листьев" на экранах могло произойти и раньше, если бы не неожиданное вето на это видео со стороны музыкальных программ. По официальной версии, причиной запрета эфиров "Багряных листьев" стала сцена гибели главного героя. По сценарию молодой парень, роль которого исполнил сам певец, возвращается из армии и, поскольку достойного занятия для него не находится, берется за то, что умеет лучше всего, - убивать. Новоиспеченный киллер получает заказ от "добрых людей", но, когда все уже готово к его исполнению, он видит рядом со своей жертвой девушку, которую когда-то любил и которая его оставила. В благородном порыве герой откладывает ствол, что впоследствии стоит ему жизни. Разгневанные заказчики не прощают такого вероломства и хладнокровно расстреливают своего бывшего "сотрудника" на глазах у возлюбленной. Почему такой финал не понравился телевизионному начальству, остается загадкой. Может, шокировали брызги искусственной крови, может, посчитали, что добро всегда должно торжествовать, может, вариант с выполнением героем задания и расстрелом клиента и подруги (хоть и бывшей) показался телевизионщикам более логичным, вердикт был один - клип надо перемонтировать. Такая щепетильность выглядела более чем странно на фоне многочисленных бессмысленных боевиков или ежедневных новостей, более напоминающих криминальную хронику. Сами понимаете, что самородки на нашем ТВ почему-то остаются невостребованными, особенно если эти самородки не имеют денег или именитых продюсеров. Так или иначе, артист наотрез отказался от перемонтажа и стал за клип бороться. Чего стоило "пробить" ролик, заслуживает отдельного рассказа. До сих пор "Багряные листья" Юрий считает своей самой проблемной песней. Красивая композиция стала доставлять автору массу проблем с момента своего появления. Еще во время сведения песни вдрызг пьяные аранжировщики где-то не так дернули за шнуры, в результате чего на готовом материале оказался посторонний хруст. Переделывать было уже поздно - времени оставалось в обрез. Не сосчитать, скольких руководителей выпускающих компаний пришлось потом убеждать, что хруст этот - вовсе не брак, а авторская задумка. "Это листья хрустят, специально записывали", - отчаянно врал Юра фирмачам. Как ни странно, нашлись люди, которые ему поверили. Возможно, повлиял тот факт, что на студии, где записывался Юра, работала и Татьяна Снежина. Композиция вошла в два музыкальных сборника ("Премьер-5" и "Русский радиохит"), где соседствовала с песнями Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой, Михаила Шуфутинского и многих других именитых исполнителей, а фирма "Райс-ЛИС'С" предложила автору "Багряных листьев" 3000 долларов. Как ни странно, слушатели оценили не только саму песню, но и "высокохудожественный хруст".

Решив проблемы с телеэфирами, певец решил сделать на "Багряные листья" подобие ремикса, в котором использовались бы подлинные разговоры солдат с матерями. Юра договорился с армейским начальством одной из подмосковных частей, и ребята смогли пообщаться с семьями. Для того чтобы все выглядело естественно, солдат о записи разговоров не предупредили. Естественно, исполнителя волновала этическая сторона вопроса, однако сам отслуживший в армии Истомин знал, что в воинской части телефонный разговор с семьей - роскошь, о которой можно только мечтать. Это отчасти искупило шпионские методы музыканта, отработавшего в этой же части бесплатный концерт, а на использование фраз в ремиксе у ребят уже спрашивали разрешение. Впрочем, ни протестов, ни обид со стороны служивых не было, скорее наоборот, ведь "попасть в песню" хотел каждый, да и песенка получилась искренняя, с душой. Интерес Юры к армейской тематике отнюдь не случаен. Проведя в боснийских горах с оружием в руках более полугода, доброволец Истомин не раз участвовал в самых жестоких переделках. Он даже после контузии не хотел уезжать обратно, но как раз в этот момент снаряд попал в его девушку-сербку. Юра понял, что если останется, то окончательно озвереет и превратится в убийцу. Конечно же, драма, пережитая им в Боснии, до сих пор влияет на творчество Юры. А потому он собирается еще раз вернуться в Югославию, но на этот раз для того, чтобы провести там презентацию своего альбома "Пацаны".

Сейчас же Юра вовсю гастролирует и собирает полные залы, а поклонницы не пропускают ни одного выступления своего кумира. И можно заявить, что на нас надвигается "истоминомания".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно