Примерное время чтения: 3 минуты
84

Обломать шипы!

УДИВИТЕЛЬНЫЕ вещи творятся в нашем городе. Некоторое время назад в СМИ прошла информация о том, что правительство Москвы обратилось в ГИБДД с предложением установить "ограниченный сезонный период разрешенного применения шипованных покрышек и принять меры по ограничению скоростного режима движения транспортных средств на свежеуложенных асфальтобетонных покрытиях". Очень разумная и полезная для городских дорог штука. Одна загвоздка. Когда мы попытались выяснить подробности в Управлении транспорта и связи, нам сказали, что не знают, кто именно это предложение в ГИБДД отправил. И вообще они сами очень удивились.

А жаль. Потому что запретить шипованную резину с мая по октябрь не мешало бы. Или ввести за это в Правила дорожного движения особый штраф - рублей этак в 500. Металлические "гвозди" в покрышках шумят куда больше, чем обычная резина, и буквально крошат асфальт. И, кстати, вылетают из своих гнезд. Так что, когда московские дороги снова покроет ледок, цепляться за него будет уже нечем.

Подавляющее большинство стран Западной Европы от шипов уже давно открестилось. В Финляндию, например, наш автомобиль "на шипах" могут вообще не пустить. А знакомые австрийцы, посетившие Москву и заприметившие треугольную наклейку "Ш" на заднем стекле автомобиля, доверчиво предположили, что это обозначает "Sсhule" - "школа". Там у них, в Альпах, тоже частенько случаются снежные заносы, но водители законопослушно ездят на обычной резине с зимним рисунком протектора (который, к слову, больше подходит для езды по снегу, хотя со льдом справляется хуже), а в самых безнадежных случаях надевают на колеса цепи.

Никто не против шипованной резины зимой - для нас это жизненная необходимость. Даже если основные магистрали проскребут лопатами снегоочистителей (отчего асфальту тоже мало не покажется), дворы и закоулки, невзирая на укоризненные призывы того же правительства Москвы платить 100% за коммунальные услуги, останутся девственно-целинными. Зато весной водителей начинает ломать отдать 200-600 руб. за то, чтобы тебе "перекинули" колеса, к тому же везде очереди.

А не надо никого уговаривать! Не такие мы люди, чтобы с нами цацкаться. Надо - в законодательном порядке, как с обязательным автогражданским страхованием, и точка. В конце концов, нам же по этим разбитым шипами, укатанным "лыжнями" от тяжелых грузовиков дорогам и ездить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно