Примерное время чтения: 3 минуты
377

Гаси его, гаси!

С ПЕРВОГО декабря в городских автобусах, трамваях и троллейбусах происходит одна и та же сцена с участием водителя и пассажира. Законопослушный гражданин протягивает водителю деньги, но вместо привычного бумажного талончика получает картонную карту, как для прохода в метро. "Это еще что?" - изумляется пассажир. "Да билет это", - повторяет шофер, наверное, в сотый раз за день. "И что мне с ним делать?" - "Компостировать".

КОГДА мне в автобусе дали такой билет, не сразу поняла совет насчет компостера. Ведь на билете есть магнитная полоса, значит, должен быть автомат, через который необходимо пропустить талон. И на обратной стороне талона должна появиться информация, что проезд оплачен. Но в салоне автобуса НЕТ никаких приборов, кроме старых компостеров. Выходит, эта магнитная полоса для красоты? Оказалось, что она действительно совершенно бесполезна. Как мне сказали в Мосгортрансе, новые билеты рассчитаны на турникеты, которым суждено появиться в общественном транспорте в далеком будущем. Сейчас они есть только в Зеленограде. Когда произойдет кардинальное изменение в транспортной системе остальных столичных округов, неизвестно.

Недостатков у новых талонов предостаточно. "Без отметки о гашении недействителен" - написано на билете, и народ недоуменно начинает расспрашивать водителя (которого строго запрещено отвлекать), как эту картонку можно погасить. Кроме того, изготовители не указали срок действия талона, бледный штамп "Талон действителен до 31 марта 2003 г." можно понять так: с этим билетом я могу спокойно ездить до апреля хоть каждый день. И это действительно возможно. Потому что компостеры в салонах пробивают разный узор, поди докажи, что я пробила билет не в этом трамвае. Дыроколы с бумажными талончиками едва справлялись. Не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать - от толстых картонных карт испортятся и последние работающие компостеры. Десятизначный индивидуальный номер на билете пригодится до появления турникетов только для детской игры - у кого на талончике больше сумма цифр. Только вот съесть "счастливый" билетик уже не захочется - можно и подавиться.

И последнее. Трогательно и умилительно выглядит напечатанное на карте предупреждение "Подделка проездных документов преследуется по закону". Умельцы спокойно штампуют проездные билеты для турникетов в метро, а здесь магнитная полоса вообще исполняет роль декоративного элемента. И подделать ее проще простого. Как и сам билет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно