94

"Дело светофора"

КОГДА-ТО "дорогой смерти" москвичи называли МКАД. Но вот городские власти привели эту трассу в божеский вид, тянут упорно Третье кольцо. Но из лексикона горожан понятие "дорога смерти" так и не ушло. С увеличением машин на дорогах и способностью столичных водителей плевать на Правила дорожного движения появляются все новые и новые адреса.

НЕПОДАЛЕКУ от станции метро "Свиблово", в районе пересечения ул. Кольская и Вересковая, местные жители не раз становились свидетелями автокатастроф, которые унесли жизни не одного десятка человек, в том числе и детей. Полгода назад здесь был сбит бывший директор 1138-й школы. 79-летний Василий Киктев переходил дорогу. Машина появилась словно из-под земли.

На этом злополучном участке мне тоже "посчастливилось" побывать. По узенькой дороге из-за крутого поворота, в метре друг от друга и не снижая скорости, вылетают обезумевшие водители на своих авто, не желая никому уступать. И без того плохую видимость загораживают дерево и рекламный щит. Чтобы перейти дорогу, мне пришлось минут десять постоять на одной стороне, а потом, словно чемпион мира в забеге на короткие дистанции, под злобные сигналы автомобилей и выкрики водителей я оказался-таки на другой стороне. Самое смешное, что переходил, вернее, перебегал я улицу по... ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ (кто-то заботливо нарисовал "зебру" именно в этом месте).

Жители, борясь за свою жизнь, пишут жалобные письма чиновникам, развешивают страшные плакаты на остановках. Но "дорога смерти" продолжает "косить" народ. В ситуации, когда столичные водители чихать хотели на "зебры", положение спас бы светофор. (К сожалению, воспользоваться услугами "лежачего полицейского" невозможно. Улица Кольская - магистральная, а на таких "полицейским" лежать запрещено.) Но "дело светофора" тянется уже второй год. И ни с места!

- Этот участок очень опасен, - говорит 1-й заместитель главы управы "Свиблово" Валерий Черва. - Особенно опасно стало после того, как началась реконструкция Северянинского моста: Кольской улицей стали пользоваться для объезда. Но что мы можем? Только возмущаться и просить. Поставить светофор может лишь ГУВД. Но они постоянно ссылаются на отсутствие средств. А у нас денег тем более нет.

Послушайте: сколько же стоит светофор? Неужели дороже жизни бывшего директора школы N 1138 Василия Киктева?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно