Примерное время чтения: 3 минуты
70

Книга - лучший... товар?

В ТЕЧЕНИЕ шести дней на территории ВВЦ можно было встретить москвичей, волокущих в пакетах и даже в хозяйственных сумках-тележках книги с 15-й международной книжной выставки-ярмарки. Посетителей на ней было так же много, как и в прошлом году, но вот бросающаяся в глаза особенность этого сезона - ПОКУПАТЕЛЕЙ СТАЛО ЯВНО МЕНЬШЕ.

ВЫСТАВКА сегодня стала походить на свои зарубежные аналоги: это все больше место встреч для профессионалов издательского дела, стоило только взглянуть на длиннющую программу запланированных семинаров и круглых столов. Везде слышны разговоры о сотрудничестве, поставках, партиях (понятно, что не политических, а товарных), скидках. А посетители все чаще упирались носом в надписи "Книги - оптом", "Выставленные экземпляры не продаются". Участники ярмарки явно поменяли местами приоритеты: им перестали нравиться одиночные посетители, гораздо важнее заполучить договор с книготорговцами.

Простые москвичи, пришедшие купить несколько книг без торговой накрутки, терялись среди работников издательств и представителей книготорговых компаний. К стендам некоторых издательств иногда было невозможно подойти из-за стены из телевизионщиков, снимавших стройные ряды высоких чиновников, которые вместе с духовенством произносили пламенные речи о культуре. И вообще чиновники, увлекшись писательством, в этом году явно потеснили просто писателей. Так, церемония присуждения Дарье Донцовой номинации "Писательница года" утонула из-за ажиотажа, который умело организовали презентеры книг министра иностранных дел и генерального прокурора. А иномарки с мигалками еле разместились у входа на выставку. Милиции даже пришлось освобождать для них места, оттесняя народ, стоявший в кассу.

Что предлагали издательства помимо "записок чиновников"? Хорошей литературы было достаточно. Все больше издательств выпускает детскую литературу, причем речь идет не об одиночных изданиях, на ярмарке были представлены самые различные серии - сказок, произведений отечественных и зарубежных авторов, подборки по возрастам. Хорошая бумага, качественная печать, красочное оформление. Безусловно, мы еще не скоро выберемся из-под гнета зарубежных книжных кумиров, персонажей мультфильмов, перешедших с экранов на страницы. Но сейчас гораздо проще, чем несколько лет назад, найти издания советских и зарубежных детских писателей-классиков, хотя далеко не все родители могут себе позволить книги по 60-100 руб. Еще одно наблюдение: издательства все активнее осваивают побочную для себя продукцию - открытки. Очень перспективное направление.

И все же: кто в итоге выиграл от переориентации традиционной выставки с частных покупателей на оптовых? Стоит сказать, что и какое-то число самих читателей, не желая тратиться на входной билет, предпочитало выбирать литературу на лотках возле павильона. Приезд звезд книжного небосклона тоже не заставил книголюбов отпрашиваться с работы в будни или тратить выходной день на получение автографа. Авторы и так частенько появляются в крупнейших книжных магазинах столицы для встречи с читателями, а литературу по приемлемым ценам и на любой вкус можно без проблем найти на круглогодичной ярмарке в Олимпийском. Значит, и читатель к выставке охладел?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно