Примерное время чтения: 7 минут
119

Выставка достижений всемирного хозяйства

РОССИЯ всерьез решила отстоять свое право на проведение в Москве Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2010 году. Казалось бы, еще есть время, однако в правительстве считают, что лоббировать российские интересы нужно уже сейчас. Несколько дней назад перед Национальным оргкомитетом по продвижению и проведению выставки поставлены непростые задачи. На их решение осталось немного времени - вопрос о месте проведения выставки 2010 года решится в первых числах декабря. Так зачем же мы так бьемся за ЭКСПО?

Что такое ЭКСПО

СО ВРЕМЕН Вавилонской башни людям, разделенным языковыми барьерами, были свойственны стремление к демонстрации своих национальных достижений и дух всемирного соперничества. Эпоха технических революций и маховик прогресса каждый год усиливали международную конкуренцию за открытия, технические достижения, новации. Возникла потребность в месте, где мог бы происходить взаимовыгодный обмен мнениями и демонстрация самых последних достижений. Так, в 1851 г. возникла первая Всемирная универсальная выставка, прошедшая в лондонском Гайд-парке и вызвавшая огромный интерес как участников, так и зрителей. За 150 лет всемирные выставки проходили 46 раз практически во всех ведущих мировых державах, кроме России.

Справедливости ради стоит отметить, что наша страна со времен первой, лондонской ЭКСПО регулярно принимала живейшее участие в выставках. Так, в 1862 г. русский инженер Обухов представил здесь пушку из литой стали, ничем не уступавшую крупповским орудиям. На первой выставке 1851 г. нам удалось поразить мир качеством своего листового железа. А сенсацией парижской выставки 1878 г. стали электродуговые лампы Яблочкова, окрещенные "русским светом". Этими лампами уже через год освещались Лондон, Париж и Петербург. В 1900 г. посетителей поразило радио Попова, а также гигантская пирамида из 35 000 калош - тогда мы держали мировую пальму первенства по их качеству и количеству производства. Тогда же ижевские заводы завоевали Гран-при за огнестрельное оружие. А художник Коровин даже получил орден Почетного легиона за оформление российской экспозиции в стилизованном под Московский Кремль павильоне. Участие Страны Советов во всемирных выставках запомнилось прежде всего мухинской композицией "Рабочий и колхозница", венчавшей наш павильон на Парижской выставке 1937 г. Кстати, это послужило заметным толчком для роста авторитета нашей страны в глазах напуганного происходящим в Советской России остального мира. Но это - отдельная тема.

Выставка авторитетов

В ХХ ВЕКЕ Всемирные выставки перестали быть преимущественно смотром технических достижений - их тематика стала приобретать все более гуманитарную направленность. А во второй половине века на передний план вышла глобальная проблематика. Выставки стали не только полем научно-технического и технологического состязания стран, но и инструментом развития международных научно-экономических связей. От того, как на Всемирной выставке была представлена страна, стал зависеть ее авторитет в мировом сообществе, местоположение в международном разделении труда и, что немаловажно для нас, уровень жизни ее граждан.

В последних Всемирных выставках регулярно принимали участие более 150 стран, а продолжительность каждой выставки стала составлять шесть месяцев. ЭКСПО превратилась в непрекращающийся глобальный научный, технический, гуманитарный симпозиум, сравниться с которым по масштабу могут разве что Всемирные саммиты по устойчивому развитию. В последние 10-20 лет ЭКСПО трансформировалась в эффективный инструмент поиска новых подходов к встающим перед человечеством глобальным проблемам - разрыв между богатыми и бедными государствами, коммуникационный бум, рост мегаполисов, экологические катастрофы. Таким образом, благодаря ЭКСПО в мире сформировалось совершенно новое понимание роли выставочного процесса как в национальном, так и в международном развитии.

Группа товарищей

В РОССИИ первой это стало ясно группе энтузиастов во главе с первым заместителем генерального директора Всесоюзного выставочного центра (бывшей ВДНХ) Магомедом Мусаевым. В 1998 г. вокруг него сформировалась команда профессионалов, обладавшая необходимыми знаниями и подготовкой. К тому же Мусаев и товарищи были убеждены, что выставка в Москве, на которую съедется весь мир, как ничто другое способна переломить негативные представления о России, преобладавшие в послекризисные годы, и сможет стать стимулом для развития промышленности и науки, поднимая международный авторитет российского государства.

Им лучше всего известен огромный невостребованный потенциал бывшей Выставки достижений народного хозяйства, превращенной в конце 90-х в грязную барахолку. И именно он понимал, что ВВЦ - "государство в государстве" - 238 гектаров площади с 72 выставочными павильонами, расположенными на пересечении крупных транспортных магистралей, линии метрополитена и всего в 8 километрах от центра столицы - это идеальное место для проведения Всемирной выставки.

Была разработана концепция превращения ВВЦ в ультрасовременный выставочный комплекс мирового уровня, сохранения и реставрации старых павильонов, многие из которых являются архитектурными шедеврами, и строительства новых вкупе со всей инфраструктурой - магазинами, подъездными путями, автостоянками, подземными переходами, пунктами питания. Ветви власти всех уровней от московского до федерального оценили очевидные выгоды от приглашения Всемирной выставки в Москву в 2010 году. Президент Путин поручил создать Национальный оргкомитет по продвижению выставки во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Московский мэр Юрий Лужков, ставший его замом по комиссии, сейчас является одним из самых активных сторонников ЭКСПО. И закономерно - несмотря на то, что на подготовку город затратит изрядную сумму - 580 миллионов долларов, доходы от выставки будут несоизмеримо больше и на столичном, и на государственном уровнях.

Доходное место

ИСТОРИЯ Всемирных выставок свидетельствует о том, что ни одна из них не была убыточной для принимающей стороны. И это неудивительно. Ведь в случае с московской выставкой можно ожидать, что ее посетят 30-40 миллионов человек, большая часть из которых - российские и зарубежные туристы. Организация их проживания и досуга в Москве способна принести городу немалые дивиденды. Московскому правительству (а значит, и москвичам) в любом случае в ближайшие годы пришлось бы финансировать реконструкцию ВВЦ, степень изношенности павильонов и инфраструктуры которого достигает 70-100%. Теперь это сделают зарубежные инвесторы, которые, кстати, проявляют большой интерес и к финансированию благоустройства транспортных коммуникаций вокруг ВВЦ. Одних автомобильных стоянок будет построено на 30 000 мест. Их интерес понятен - все затраты гарантированно окупит поток посетителей ЭКСПО уже за 6 месяцев.

Строительство Выставочной деревни - современного комфортабельного комплекса для участников выставки - поможет решить проблему гостиниц хорошего среднего уровня в столице.

Аргументы можно перечислять бесконечно. Уже одно то, что Москва будет находиться в центре внимания всего мира на протяжении полугода, стоит того, чтобы ЭКСПО стала нашей.

Государственное дело

ФИНАНСОВУЮ выгодность выступления России принимающей страной Всемирной выставки удалось доказать с цифрами в руках всем, вплоть до президента. Принимая инспекционную поездку Международного бюро выставок, которое и определяет место проведения ЭКСПО, Владимир Путин подтвердил, что готов проявить всю политическую волю, чтобы ЭКСПО-2010 состоялась в России. Но дело, естественно, не в деньгах.

Тема, заявленная Россией, - "Ресурсы, технологии, идеи как путь к единому миру" - является крайне актуальной на нынешнем этапе развития человечества и универсальной в отличие от тем, предложенных нашими конкурентами - Китаем и Южной Кореей. Даже само принятие решения о проведении подобной выставки в Москве будет свидетельствовать о высокой оценке международными экспертами жизнеспособности экономической программы российского правительства и тем самым убеждать иностранных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. Сама выставка - грандиозный "мозговой штурм" - открывает перед Россией, как перед организатором, возможность подтвердить свои позиции в научной, технологической, интеллектуальной сферах, заняв, таким образом, достойное место в рамках мирового сообщества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно