82

Стройка без шума и пыли

Если ремонт в квартире подобен маленькому стихийному бедствию, то стройка под окнами - это практически всегда зона боевого конфликта. Оно и понятно: обычно стройплощадка похожа не на курорт, а на помойку. Радости жителям окрестных домов это, понятно, не приносит. Недавно столичные чиновники подсчитали, что "неблагоприятному воздействию в период строительства" подвергается 10 тыс. га московских площадей, а дискомфорт от этого испытывают 2 млн. горожан!

ИЗБАВИТЬ москвичей от неприятных ощущений призван новый Закон "Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в г. Москве". Как пояснил депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов, этот документ требует, чтобы прилегающие к стройплощадке территории были надежно защищены от шума и вибрации, чтобы в почву не попало ничего лишнего, а воздух не был загазованным и запыленным. Кроме того, грязи и мусору категорически воспрещено появляться на окрестном асфальте. А ограждение строительного участка, равно как и он сам, по мнению законодателей, не должны оскорблять эстетического чувства горожан. Самое же главное: москвичи, включая инвалидов, должны иметь беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, инженерным сооружениям и зонам отдыха. К тому же строители обязаны обеспечить "комплексное благоустройство, бесперебойное транспортное, инженерное и коммунально-бытовое обслуживание прилегающих территорий". Кстати, жители окрестных домов вправе получать ВСЮ информацию, касающуюся предстоящих работ. И даже могут выступать со своими замечаниями, пожеланиями и рацпредложениями по поводу намечающейся стройки.

Должностных лиц, отказывающихся информировать москвичей, будут штрафовать на 10-20 МРОТ. За нарушения иных пунктов закона также предусмотрено наказание. Во-первых, "саботажников" могут оштрафовать: граждан - на 3-10 МРОТ, должностных лиц - на 5-20 МРОТ, юридических лиц - на 50-200 МРОТ. Во-вторых, за невыполнение ряда требований стройку обещают приостановить на 30 дней. У злостных же нарушителей грозятся отбирать разрешение на строительство, а в дальнейшем и лицензию. Нажаловаться на застройщиков, по словам Михаила Москвина-Тарханова, москвичи могут в управу или в ОАТИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно