Примерное время чтения: 7 минут
114

Редкая пчела долетит до московского прилавка

ПОМНИТСЯ, в прошлом году газеты и телеканалы вовсю потешались над тем, как Госдума в тяжелое для страны время (кажется, в очередной раз у нас сменился премьер-министр) занималась "ерундой" - принимала закон "О пчеловодстве". Ерничества и сарказма по этому поводу вылилось столько, что хватило бы на 17 номеров журнала "Крокодил" и 26 выпусков тележурнала "Фитиль".

Если же посмотреть в корень, то станет очевидно, что журналистская братия совершенно напрасно изгалялась и пыталась упражняться в остроумии. Ибо пчеловодство - наиважнейшая отрасль сельского хозяйства. Можно сказать, стратегическая. Знаете ли вы, что воск используют не только для изготовления свечек, но и в военной промышленности и космонавтике тоже? Он необходим для производства некоторых деталей в ракетах. А энтомофильные (опыляемые пчелами) культуры? Гречиха, подсолнечник, рапс, огурцы, баклажаны, да практически все, что растет на огороде, - если бы не маленькие крылатые труженицы, урожай всех этих культур был бы раза в два ниже. А цена на них выше. Кстати, за последние годы гречка стала стоить дороже риса (он опыляется ветром) именно по той причине, что пчеловодство переживает далеко не лучшие времена. В Подмосковье сейчас насчитывается около 3 тыс. пчеловодов. На пасеках живут 22 тыс. пчелиных семей. Это в два раза меньше, чем десять лет назад...

Трутенеры

ПЧЕЛОВОДЫ могут говорить о своих питомцах часами. Вообще считается, что изучать пчел и их повадки можно всю жизнь. Это только с виду кажется, что перепончатокрылые - насекомые примитивные. На самом деле их быт организован по всем канонам человеческого общества - правда, не современного, а скорее античного. Пчелосемья - самодостаточный организм со своей строгой иерархией. Одни члены семьи несут в улей нектар и пыльцу, другие готовят корм, третьи кормят матку и деток, четвертые выполняют функции охранников. Только трутни целыми днями валяют дурака. Впрочем, за тунеядство им приходится расплачиваться жизнью. Те немногие счастливчики, кто получает доступ к телу матки, после совокупления теряют свой детородный орган и погибают, словно любовники Клеопатры. У остальных участь тоже незавидная. По осени пчелы становятся феминистками и начинают бороться за равноправие: сначала они оттесняют лентяев-трутней от корма, а затем и вовсе выгоняют их на улицу.

Характер у пчел разный. Он зависит от их биологического вида. Самые агрессивные - среднерусские пчелы. Самые спокойные, миролюбивые - карпатские и кавказские. В Подмосковье разводят и тех, и других, и третьих. Большинство пчелосемей (где-то 54%) находится в личных хозяйствах у населения, то есть на дачных участках и в деревнях. А это значит, что у владельца пасеки могут возникнуть проблемы с соседями. "Да, жалоб много, - подтверждает директор Московского отделения Пчелопрома РФ Юрий Зайцев. - Понятно, что двухметровый забор для пчелы не преграда. Как правило, просто так она человека не кусает, но, если вы будете резко махать руками, нападать на нее, она может ужалить. Еще один фактор, добавляющий ей агрессивности, - плохая погода. Ветер, пасмурный день, дождь..."

Также пчела не любит резких запахов. Пота или алкоголя, например. Известны случаи, когда рой насмерть жалил пьянчужку, решившего полакомиться медом. Вообще смертельная доза для взрослого здорового человека - от 200 до 800 укусов. Но ребенку, сердечнику или просто ослабленному человеку достаточно гораздо меньшего количества пчелиных жал. К тому же есть особо чувствительные к яду части тела - шея, голова, висок. Все пасечники знают, что при работе с пчелосемьей нельзя открывать рот: укус в язык - один из самых болезненных и неприятных по своим последствиям. Впрочем, у пчеловодов со стажем постепенно вырабатывается иммунитет против яда: если весной, в начале сезона, организм реагирует на укусы, то ближе к осени опухоли не возникают. Зато соседи все лето живут в страхе...

Только сунься!

"В СРЕДНЕМ один человек в области ежегодно гибнет от пчелиных укусов, - продолжает Зайцев. - Доказать вину конкретного пчеловода - что это именно его пчелы напали на кого-то - практически невозможно. Рой способен летать на расстояние в 12 км. В таком большом радиусе наверняка найдется еще один пчеловод". Чтобы решить проблему, надо, во-первых, утвердить закон "О пчеловодстве" (оказывается, тот, пресловутый, осмеянный журналистами, президентом так до сих пор и не подписан), а во-вторых, разработать процедуру аттестации пчеловодов. Ведь поведение пчел во многом зависит от квалификации их хозяина, от того, насколько грамотно владеет он своим ремеслом. А в Подмосковье занимаются пчеловодством немало дилетантов-любителей. Паспорт пасеки - есть такой документ - выдается районной ветеринарной службой. Понятно, что далеко не каждый ветеринар разбирается в пчеловодстве и может дать начинающему пасечнику дельный совет. А кто-то из ветеринаров и вовсе не заглядывает на дачные участки. Получается, что многих пчеловодов просто некому контролировать.

"Раньше в области работали 24 зоотехника-пчеловода, - продолжает Зайцев, - они сидели по районам, консультировали и контролировали людей, то есть выполняли роль инспекторов-помощников. Теперь на все Подмосковье я остался один. Представляете, на 3 тысячи пчеловодов всего один инспектор!" Получается такая ситуация, как если бы у нас были аптеки, но не было врачей. Лекарство купить можно, а вот как им пользоваться, никто не объяснит...

Кто же разводит в Подмосковье пчел? Как правило, это мужчина старше 30 лет, дачник. По характеру - спокойный, уравновешенный, чистоплотный. Работа на пасеке - занятие благородное, поэтому интерес к нему стали проявлять и богатые люди. Любопытно, что некоторые предпочитают покупать злых пчел. Не иначе как дачу охранять?

Липовый мед

ПРОДУКЦИЯ пчеловодства - не только мед, но и воск, прополис, пыльца, маточное молочко, перга. Пыльца и перга - это поливитамины. Маточное молочко - мощный биостимулятор. Увы, массового производства этих продуктов у нас нет. Да и с медом много неясностей. Не секрет, что крестьяне-пчеловоды не доезжают до московских рынков. Их продукцию перекупают и затем лепят на нее какие угодно этикетки. Скажем, можно увидеть в продаже мед "облепиховый", но такого в природе просто не существует - облепиха не выделяет нектара. С тем же успехом на банке можно написать "женьшеневый" - название чудодейственного растения на всех действует завораживающе. За натуральный выдают и перетопленный мед (перетапливают соты погибшей пчелосемьи и смешивают с нормальным медом), и полученный из сахара.

Сети магазинов, где по приемлемым ценам москвичи могли бы покупать этот полезный продукт, к сожалению, у нас тоже нет. Общество пчеловодов столицы, согласно своему уставу, коммерческой деятельностью не занимается. В Пчелопроме полагают, что могли бы взяться за торговлю, и уже обращались с соответствующим письмом к Юрию Лужкову, но тот ответил отказом. Мэру ближе другая организация - Союз пчеловодов России, председатель которого лично знаком с Юрием Михайловичем. Вот только в Пчелопроме к этой организации относятся более чем скептически: "Для пчеловодства они абсолютно ничего не делают. Это чисто коммерческое предприятие - оно занимается перепродажей. У них есть свой магазин, но посмотрите, какие там цены. Килограмм меда - 70-80 руб., хотя стоит он в полтора-два раза дешевле".

В общем, если хотите кушать мед качественный и вкусный, имейте дело с конкретным пчеловодом. Может быть, с тем же соседом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно