Примерное время чтения: 7 минут
62

Москва - это диагноз?

...ОКТЯБРЬ 2045 года. Московское небо наглухо затянуто смогом. Прохожих на улицах немного - основная масса сидит в Интернете, жуя бутерброды. Грузные фигуры, немолодые лица с тревожным взглядом усталых глаз. Периодически слышен сухой, прерывистый кашель. Неужели это наше будущее?..

Болячки сезонные

ОКТЯБРЬ 2000 года. В Москве в очередной раз наступили критические дни. И продлятся они не несколько дней, а, увы, практически весь октябрь. По крайней мере, пока наши с вами организмы не адаптируются к новым, осенне-пасмурным биоритмам. В наш город с его континентальным климатом, в отличие от большинства европейских столиц, холода приходят быстро и резко, и солнце - залог хорошего настроения - исчезает на целые недели. Поэтому если в эти дождливые дни вы чувствуете себя неважно и кажется, что вот-вот начнется депрессия, не пугайтесь. В октябре, а также в конце марта - начале апреля наш регион вступает в фазу смены сезонных биоритмов. Что не может не отразиться на нашем самочувствии или хотя бы настроении: человеческий организм в это время подвержен простудам, инфекциям и всевозможной другой хандре. Мало того что в городе сейчас в неделю регистрируется до 60 тыс. случаев гриппа и ОРЗ, обостряются еще и типичные для московского региона хронические болячки - язвенная болезнь желудка, астма, бронхиты и, естественно, неврозы и депрессии. (Например, именно осенью и весной возрастает количество самоубийств.) К группе риска по желудочно-кишечным расстройствам в столице относятся прежде всего те, у кого нет возможности регулярно питаться и работа связана с большими психоэмоциональными нагрузками, - продавцы, журналисты, студенты-первокурсники, солдаты первого года службы, а также... милиционеры и другие работники правоохранительных органов (последние свое недомогание, как правило, тщательно скрывают и если и идут лечиться, то к частным специалистам, а не в свои ведомственные поликлиники). В последние годы "потенциальными язвенниками" стали и новоиспеченные яппи - мелкие бизнесмены, достигающие успеха часто ценой собственного здоровья.

Ко всему прочему наш город отлучен от моря, и мы лишены возможности вдоволь есть рыбу и другие богатые фосфором морепродукты. Фрукты тоже произрастают далеко и стоят дорого... А более 30% населения Москвы, по данным на начало лета, имело среднедушевой доход лишь 2 тыс. руб. в месяц и ниже. Поэтому оценки специалистов Клиники лечебного питания РАМН, что почти 90% москвичей страдают от недостатка витаминов, уже не шокируют. Прибавьте к этому полную стрессов, бешеную городскую жизнь, и станет ясно, почему у многих из нас ослабленный иммунитет и "условно здоровый" организм неожиданно дает сбои.

...и кругло-годичные

НО ПОМИМО хандры сезонной стоит упомянуть и о целом "букете" прогрессирующих недугов, которые, независимо от времени года, будут сильно досаждать москвичам в ближайшие десятилетия. Прогнозы врачей о том, что для мегаполисов цивилизованных стран XXI век будет веком аллергий, неврозов и... стариков, актуальны и для Москвы. Сегодня, по данным Института иммунологии Минздрава РФ, на аллергии жалуется почти каждый третий москвич. Помимо наследственной предрасположенности, виноваты здесь и техногенно-экологические факторы, и изготавливаемая по новым технологиям пища, и новая косметика. Число таких заболеваний, как, например, аллергический ринит и бронхиальная астма, за последние несколько лет в большинстве столичных округов выросло почти вдвое. Если такая тенденция сохранится, не исключено, что через два-три десятилетия чихать и кашлять будет уже до 50% населения Москвы.

Спокойней наша жизнь тоже не становится: за минувшее десятилетие количество неврозов в городе только увеличивалось: в 1991 г. был зарегистрирован 30 171 невроз, а в 1999-м - 44 007 (см. таблицу). Любопытно, что на ближайшее будущее ученые предсказывают рост числа разнообразных функциональных расстройств, которые будут связаны не с хроническими воспалениями, а... опять же в первую очередь со стрессом. Это изжоги, синдром раздраженного кишечника с запорами или поносами и другие желудочно-кишечные расстройства, успешно расцветающие на нервной почве, повышенное давление, переедание и связанные с ним проблемы. На сегодняшний день уже до 40% москвичей в большей или меньшей степени страдает избыточным весом, и если мы не начнем сбалансированно питаться и будем часами сидеть за компьютером вместо того, чтобы сходить в бассейн или хотя бы на прогулку, глядишь, скоро догоним американцев.

Сохраняется тенденция и к старению коренного населения Москвы. По отдельным прогнозам, в 2045 г. пожилых в нашем городе будет вдвое больше, чем молодых. Скорее всего, начнет падать и средняя продолжительность жизни. Прежде всего это касается мужчин, которые умирают в молодом возрасте от инфарктов и страсть как не любят ходить к врачу. А можете ли вы вспомнить, когда последний раз комплексно обследовались? Диспансеризация в столице не проводится уже много лет, а, например, в Японии, стране с одной из самых высоких в мире продолжительностью жизни, регулярные медосмотры один или даже несколько раз в год проходит все работающее население. И делается это за счет предприятий.

Наконец, еще одна зараза, которая непременно будет напрягать нас в наступающем веке, - смертельно опасные иммунодефициты, в первую очередь СПИД и гепатиты В и С, передающиеся через кровь. В большинстве цивилизованных мегаполисов эти болезни так или иначе уже находятся под контролем: число ВИЧ-инфицированных, например, хоть и остается высоким, но уже практически не растет. У нас же почти каждый второй ВИЧ-инфицированный приходится на Москву или область, а что касается вирусных гепатитов, если в 1992 г. было только 52 случая на 100 тыс. чел., то в 1998 г. - уже 111 (данные Мосгоркомстата). Пока эти страшные недуги настигают в основном наркоманов (около 90% инфицированных в Москве), но темпы распространения болезней откровенно пугают.

Генофонд вытянет

ВПРОЧЕМ, страх заболеть порой мучает нас гораздо чаще и больше, чем сами болезни. Стоит ли москвичам на самом деле паниковать? Как говорят медики, человек не обречен заболеть, он может быть только предрасположен к болезни. Но даже если он предрасположен, еще совсем не факт, что заболеет. Специалисты утверждают, что Москва - далеко не самое худшее место для жизни. И по географическим, и даже по экологическим показателям на территории России есть куда более загрязненные регионы. К тому же, если верить властям, к 2020 г. все "неблагополучные" промышленные предприятия выведут за территорию города. Не исключено, что и качество топлива, используемого в городском транспорте, улучшится, из-за чего в свою очередь станет легче аллергикам и астматикам... Также можно понадеяться и на нашу личную сознательность, хотя бы касательно безопасного секса. Что мы в последнее время стали более образованными, свидетельствует статистика некоторых распространенных ЗППП - сифилиса и гонореи: по сравнению с 1995 г. в прошлом году их число снизилось больше чем на треть. К тому же, по мнению главного аллерголога-иммунолога столичного Комитета здравоохранения Ирины Сидоренко, генофонд у нас, в отличие от небольших национально "однородных" народов, достаточно сильный. В особенности в столице, где благодаря большому притоку людей разных национальностей возникла смешанная и, соответственно, в целом более болезнеустойчивая популяция. Так что живы будем, не помрем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно