Примерное время чтения: 3 минуты
49

Виды на площадь

КРАСНУЮ площадь столицы усиленно пытаются поделить. Пока объявлена "разведка на местности", и, судя по всему, главные действия впереди. "Не препятствуйте единению народов России под красным знаменем СССР! Верните Красную площадь трудовому народу!" - пишут в обращении к президенту страны наиболее колоритные фигуры самой непримиримой колонны российского коммунизма от Виктора Анпилова до Василия Шандыбина. Движение "Трудовая Россия" намеревается 7 ноября провести на Красной площади манифестацию под лозунгом "Восстановление всей полноты власти трудового народа", для чего съезд движения и поручил своему руководству "отбить площадь у оккупантов". Коммунисты так и пишут Владимиру Путину: "Требуем восстановить традицию проведения государственных праздников на Красной площади Москвы". Понятно, что под "праздниками" подразумевается отнюдь не Новый год. Депутат Госдумы Шандыбин оказался в этом смысле как всегда еще конкретнее: "Почему мы должны митинговать на Театральной площади? Хотим на Красную, и в любое время".

Между тем есть серьезные основания полагать, что у Кремля совсем иные виды на Красную площадь. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин проинформировал общественность о том, что на Красной площади планируется построить крупный федеральный комплекс, который будет представлять собой "многопрофильный холдинг". Новость, естественно, взволновала московское руководство, тем более что, как выяснилось, городские власти ни сном ни духом о готовящемся грандиозном проекте не знали. Первая реакция отдельных членов московского правительства и депутатов Мосгордумы в целом оказалась почти схожей: вряд ли это возможно, так как Красная площадь - особая территория, включенная в список архитектурного наследия ЮНЕСКО. Депутаты даже начали в предварительном порядке обсуждать альтернативы, мол, если федеральные власти действительно решили строить коммерческий центр, то для этих целей лучше серьезно трансформировать ГУМ или, например, снести гостиницу "Россия" и на ее месте построить современный комплекс.

Впрочем, в Кремле, как выяснилось, в подсказках уже не нуждаются. От управделами президента быстро последовала конкретика. Адрес коммерческого проекта - Красная площадь, д. 5 (здание на углу Васильевского спуска принадлежит пока Министерству обороны).

Предполагается, что комплекс "Кремлевский" будет состоять из трех основных коммерческих блоков: аукционного зала - российского аналога "Сотбис" или "Кристи", отеля-музея "Кремлевское подворье", как заявлено, "ориентированного на элитных клиентов", а также биржи. Осуществлять проект планируется на инвестиционной основе, и обойтись он должен приблизительно в 300 млн. долл. Завершить работы предполагается за 2 - 2,5 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно