Примерное время чтения: 3 минуты
78

Путная выставка для беспутных зрителей

Пушкинский музей представляет уникальный образчик древней российской массокультуры: меднолитые иконы, складни и кресты.

ПО СУТИ здесь представлен старинный вариант популярного ныне магазина "дьюти фри для путешественника": просто сегодня предметом первой необходимости в дороге стали небьющиеся чемоданы, навесные кодовые замки для дамских сумочек и сотовые телефоны с системой автоSОS при покушении на владельца, а во времена оно (читай ХII - ХV века) все вышеуказанные предметы рядовому трэвеллеру заменяла одна-одинешенька икона путная, то есть предназначенная для путешествия. Она путника и охраняла, и берегла, и хранила, и, если что, SОS посылала в соответствующую инстанцию, чтобы грехи отпустили. Путешествия-то долгие были, предолгие, мы уж забыли какие.

Чтобы заставить нас про это вспомнить, организатор выставки - Бургановъ Центр - представил свое собрание в форме самой что ни есть современной инсталляции. Внутри зала пытливого посетителя встречают литые иконы, укрепленные, как хоругви в церковной процессии - на высоких стальных стержнях. Чтобы вжиться в почти забытый процесс долгого странствия, посетителю придется попетлять меж шестов, сочувственно припоминая многочисленные русские стихи, связанные с дорогой длинною да ночкой лунною: а именно, сколько недель заняло у Радищева путешествие из Петербурга в Москву и сколько месяцев императрица Екатерина, пользовавшаяся привилегированным правительственным транспортом, пропутешествовала туда же из Тобольска. Для недогадливых напомню, что длилось странствие императрицы несколько месяцев и ускорить процесс этот ничто, кроме молитвы, не могло.

Теперь вы поняли, наконец, почему путная икона для древнего путешественника не роскошью была, а самым надежным средством передвижения. Не случайно их из меди отливали, чтоб ни дождь не был ей страшен, ни жара, ни бедность покупателя (живописные образа не каждый себе мог позволить, а вот литую иконку могла подарить мужу подруга каждого, даже самого рядового воеводы). Если денег было совсем мало - дарили складень медный, что под дождем не намокнет, побольше было денег - распятие приобретали серебряное, что на ратный подвиг благословит, а если уж совсем стабильно продвигался воевода по бессрочной своей службе - вручали крест-энколпион (это такой крест - ларчик со вложенными внутрь мощами святых. Один такой экземпляр представлен на выставке прямиком от соратника Дмитрия Донского).

Рассказов о том, как вышеуказанные экспонаты спасали владельцев от бурь, непогод, вражьей стрелы и неминуемой смерти в непроходимом лесу, видимо-невидимо. Что является убедительным аргументом для посещения выставки - самой путевой выставки - для непутевых граждан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно