В столице более 2 тыс. аптек, аптечных киосков и аптечных пунктов, из которых 250 находится в частных руках. Когда, пробегая мимо аптечного киоска на входе в метро, хватаешь упаковку валидола для бабушки, на выходе обнаруживаешь те же пилюли, но на червонец дешевле, а в соседней аптеке они лежат по бросовой цене, у самой сердце начинает щемить. От обиды - за себя и от гордости - за родную столицу. Вот она, реальная конкуренция! Правда, разброс цен такой, что у здорового человека ноги подкашиваются. Существует постановление столичных властей о максимальной торговой надбавке в 25%, но... от закупочной цены. Поэтому нарушать постановление аптекам необязательно, главное - найти поставщика подороже. Впрочем, руководитель Московского комитета здравоохранения Андрей Сельцовский подтвердил, что злоупотреблений в области ценообразования тоже хватает.
Торговать лекарствами - дело прибыльное. Народ так и норовит чем-нибудь переболеть. Но вот площадей для удовлетворения спроса на микстуры и бинты не хватает. "Муниципалы" с этим мирятся, так как за них о нас должны думать городские головы. А частные предприниматели делают конкретные шаги. Так, одна из фирм предлагает авторскую социальную программу. Чем она социальнее ныне действующих, не совсем понятно. Та же трогательная забота о хворых согражданах. Незатейливые лозунги: малообеспеченным - скидки по спискам, детям - витамины, пенсионерам - клизмы по доступной цене. А вот методы достижения цели настораживают. Для того чтобы все эти задумки реализовать, необходимо частную аптечную сеть расширить... за счет муниципальной. Еще бы! Ведь построить оборудованное помещение, набрать штат провизоров где-нибудь в округах, не столь отдаленных, но находящихся вне зоны действия сложившейся розничной сети, слишком накладно. В этом социальный аспект для предпринимателя. А что же для нас? Во-первых, насчет обещанной дешевизны обольщаться не стоит. За таблетку для бедных заплатит его чуть более обеспеченный коллега по диагнозу, так как все поблажки, по понятиям рыночной экономики, заложены в цене. Во-вторых, дефицит лекарств не массового пользования, а спасающих от редких болезней, при такой системе обеспечен. Так как никакими силами не заставишь частного предпринимателя необорачиваемый товар включать в ассортимент.
По прогнозам куратора фармацевтического направления Мосгордумы Валентины Присяжнюк, болезненная ломка происходит на глазах у городских властей. Власти пассивны. И может случиться так, что муниципальные аптеки на столичных просторах исчезнут как класс. А вместе с ними и относительно низкие цены.