Примерное время чтения: 3 минуты
53

Гагарин переезжает

В КОНЦЕ текущего года памятник Гагарину отправится в путешествие. Переедет он по весьма веской причине: в свое время стелу с фигурой космонавта установили прямо на проезжей части, это всегда не очень-то радовало автомобилистов, а теперь стало откровенно раздражать. В связи со строительством третьего транспортного кольца проезжая часть в районе площади Гагарина сильно заужена с обеих сторон, и памятник оказывается прямо "посреди дороги". Из-за "помехи" в этой части Ленинского проспекта вечно образуются пробки. Окончание строительства ситуацию не спасет: машин прибавится, дорога же намного шире не станет. Чтобы обеспечить на этом участке третьего транспортного кольца, который пересекает Ленинский проспект, непрерывное бессветофорное движение, проспект имени "вождя всех времен и народов" планируют "поднять" над площадью Гагарина на эстакаду высотой в 3 - 4 м. Автомобилистам это наверняка придется по вкусу, а вот памятник под такой "крышей" не поместится. Поэтому чиновники решили не ломать голову и перенести монумент на 6 - 7 м в сторону жилого дома. Казалось бы, выход найден, все должны быть довольны, но...

Жителей дома, к которому планируют передвинуть стелу, совсем не радует перспектива лицезреть эдакую махину в непосредственной близости от собственных окон: света в квартирах от подобных "монументодвижений" явно не прибавится. Но главное: сам памятник, зажатый между жилым домом и эстакадой, сразу потеряет свое величие. Понятно, что его в любом случае будет видно, но сейчас, по мере того как продвигаешься по Ленинскому, перед тобой вырастает несущаяся вверх стальная вертикаль - зрелище весьма впечатляющее. А если сдвинуть стелу на обочину, весь эффект пропадет. Представитель независимой архитектурной общественности Геннадий Холманских вообще считает, что памятник Гагарину стоит не на месте: "На мой взгляд, этот монумент в принципе не очень удачен: москвичи давно уже "обозвали" его Кощеем Бессмертным (помните эту роль Табакова, там он в стальных латах). Но, даже не касаясь художественных достоинств, можно сказать, что в архитектуру площади Гагарина памятник явно не вписывается. Там вокруг сталинская застройка, гладкий кирпич, а стела по стилю больше напоминает хай-тек. Где она действительно смотрелась бы хорошо - это на фоне полукольца гостиницы "Космос": динамика гладкого фасада здания и гладкой стальной вертикали памятника дали бы прекрасное сочетание".

Так, может быть, стоит пересмотреть решение и, вместо того чтобы нервировать жителей и эстетов от архитектуры толчеей на пятачке, взять и перенести монумент в более подходящее место?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно