Примерное время чтения: 3 минуты
161

С рогатиной - в... гости

Увидел в Оружейной палате рогатину. С надписями да миниатюрами. Что за чудачество? Зачем рогатину-то украшать? Если коллекция пополняется и в наши дни, почему я не нашел здесь ружей, подаренных генсеку Брежневу?

С. Ломанков

РОГАТИНА тверского князя Бориса Александровича - один из самых древних и загадочных экспонатов в коллекции Оружейной палаты. Напомню, что в Оружейной палате хранится несколько тысяч уникальных экземпляров оружия начиная с XII и до ХХ века. Этой коллекции нет равных в мире. Каждый русский император считал своим долгом пополнить "экспозицию" реликвиями. О любви российских правителей к хорошему оружию знали и за рубежом. Не случайно английское посольство Карла Второго, желая улучшить отношения с Москвой, прислало в дар Алексею Михайловичу ружье, принадлежащее династии Стюартов. Что касается рогатины, она выкована из булатной стали и в самом деле покрыта надписями, миниатюрами. Историки до сих пор гадают, что на них изображено: иллюстрации к литературным произведениям или просто бытовые сцены. Судя по всему, великолепная рогатина была свадебным подарком к женитьбе Ивана Третьего на дочери тверского князя.

А на меня большее впечатление произвели старинные кольчуги, выкованные из 16 тыс. колец. Вряд ли современный рыцарь продержался бы в такой хотя бы час. Князья же в 12-килограммовых рубашках сражались и сутки, и двое... На одной из кольчуг - медные бляшки с надписью: "Князь Петр Иванович Шуйский". Он участвовал в походе на Казань, покорял Дерпт. В 1564 г. погиб в битве с поляками под Оршей, а кольчуга попала в государево хранилище. На ней укрепили, как было принято, свинцовую бляху с изображением двуглавого орла - клеймо царской казны. Существует легенда, что кольчугу послали в качестве платы за службу покорителю Сибири Ермаку. Однако подарок не принес удачи отважному воину. Ермак попал в засаду и погиб. Лишь спустя многие десятилетия кольчуга была обнаружена в доме одного из знатных сибиряков и вновь попала в Оружейную палату.

Понятно, что большую часть коллекции составляют охотничьи ружья. Многие из российских (а впоследствии и советских) самодержцев обожали этот вид развлечения. Самой страстной царственной охотницей считалась царица Анна Иоанновна. У нее даже в спальне у окна всегда стояли заряженные ружья. На "всякий случай". Любили поохотиться и Елизавета Петровна, и Екатерина Вторая. Позднее - и Ленин, и Сталин, и особенно Брежнев со своим окружением. Но коллекция охотничьих ружей Леонида Ильича, в которой много экспонатов, сделанных тульскими и ижевскими оружейниками, пока так и не передана в Оружейную палату.

Хотя коллекция музея, как рассказал заведующий Оружейной палатой Алексей Левыкин, активно пополняется и сегодня: "Приносят много семейных реликвий. Например, не так давно музей приобрел совершенно уникальную вещь - детскую саблю из "набора царевича". Она долгое время хранилась в обычной московской семье, и как туда попала, неизвестно. И таких предметов на руках много. Время от времени жизнь преподносит нам сюрпризы. К примеру, явился как-то мужчина с ножом. А ножичек-то оказался родом из XVI века, из самой Голландии. Не нож, а картинка, одни ножны чего стоят - деревянные, резные... Несмотря на сложную экономическую жизнь, дороговизну коллекционного оружия, современные оружейники из Златоуста, Тулы, Ижевска считают своим долгом пополнить современными новинками коллекцию главной оружейной сокровищницы страны. И делают это, конечно, бесплатно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно