Примерное время чтения: 4 минуты
186

Москва - Грозный: гуманитарный десант

СНАЧАЛА стрельба слышалась вдалеке. Поэтому мотострелки и ухом не вели. Все внимание было направлено на женщину из Москвы, что вручала подарочные наборы. В пятый раз привезла в Чечню гуманитарную помощь Мария Большакова - председатель Союза семей военнослужащих. Вскоре канонада гремела уже совсем рядом. Но, пока Большакова не раздала всю тысячу наборов, привезенных из столицы в самый глухой район горной Ичкерии, "вертушка" не взлетела. А всего "просто Мария" и ее боевые подруги доставили из Москвы в Чечню 7,5 тыс. посылок гуманитарной помощи.

Сабля с коньяком

НЕДАВНО по телевизору показывали, как бравый командир дислоцированной в Чечне на постоянной основе 42-й мотострелковой дивизии бодро докладывал президенту Путину: мол, войска всем обеспечены и ни в чем не нуждаются. Слушая эту ложь, мужики, побывавшие на чеченской войне, лишь сжимали кулаки и матерились. А вот Мария Большакова взяла и написала письмо Верховному Главнокомандующему.

В нем она рассказала про то, что солдаты ходят в кирзовых сапогах, которые уже давно каши просят. Как мерзнут зимой на боевых постах без перчаток и теплых шапочек. В отдаленных горных районах у разведчиков нет не только спальных мешков, но даже обычных солдатских матрасов. В некоторых частях воины не могут даже письмо домой отправить. Нет ручек, бумаги, конвертов. Поэтому солдатские матери месяцами не получают весточек от сыновей. Одна из матерей полгода не получала из Чечни писем от сына солдата. Собрали ей всей деревней деньги на дорогу, и отправилась она на поиски сыночка. По дороге ее поймали боевики, надругались всей бандой. Лишь чудом она осталась в живых. Подобрали ее, полуживую, наши военные. С их помощью мать разыскала часть, где служил сын. Он оказался живым и здоровым. Не писал потому, что... не было конверта и листочка обыкновенной бумаги.

В Чечне солдатики рады не только лишней банке сгущенки или тушенки, конфетам и печенью, теплым носкам, трусам и майкам, в большом дефиците газеты, радиоприемники, фотоаппараты, гитары, мячи... Ведь война войной, но и отдохнуть хочется. Поэтому и присылать сюда в качестве гуманитарной помощи надо не только мешки с мукой и сигареты.

Впрочем, среди "гуманитарки" порой встречается такое, что остается только руками развести от удивления. Например, в разгар боев под Шатоем вертолетом был доставлен срочный гуманитарный груз - 750 кг... кошачьих консервов и женских прокладок. Ничего, кроме озлобления, не вызывают у солдат и младших офицеров и так называемые генеральские подарки. Не раз приходилось видеть в полевых жилищах наших военачальников дорогие гуманитарные сувениры - хрустальные сабли и ружья. По моим прикидкам, в некоторые помещалось по полведра коньяка или водки.

Лично в руки

В ДЕКАБРЕ Марии Большаковой на аэродроме в Моздоке пришлось выдержать почти настоящий бой с толпой мародеров. Крепко ей тогда досталось от озверевших мужиков, но с помощью подоспевших на помощь офицеров она все-таки сумела отстоять груз.

К счастью, такие разбойные нападения - все же редкость. А вот с мелким воровством при доставке гуманитарного груза солдатские матери сталкивались частенько. Скажем, помогают перегружать бойцы подарочные наборы из самолета в вертолет, пачку печенья или шоколадку могут и позаимствовать. На такие кражи, совершенные с голодухи, впрочем, даже не ругались. Куда страшнее, если гуманитарная помощь, сданная по всем положенным актам армейским тыловикам, вдруг на следующий день оказывалась на импровизированном рынке возле воинской части. Поэтому опытные "гуманитарщики", а среди них и корреспонденты "АиФ", вручают солдатам подарки только лично в руки. А Мария Большакова даже советует воинам: получил теплые резиновые сапоги - немедленно надевай и ступай в грязь. После потери товарного вида меньше шансов, что отнимут.

Впрочем, у спецназовцев, что сейчас выполняют в Чечне особо опасные задания, вряд ли кто рискнет отнять "гуманитарку". И все равно, по доброй фронтовой традиции, представитель нашей газеты и председатель Союза семей военнослужащих из рук в руки передавали подарки. На днях вместе со спальными мешками, теплыми сапогами и шапочками, продуктовыми наборами также вручали свежие номера "Аргументов и фактов", ручки и зажигалки с эмблемой "АиФ" и его дочерних изданий. Редакция нашего еженедельника всегда помогала воинам России. Не оставим без внимания "горячие точки" и в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно