Примерное время чтения: 2 минуты
98

Почему об учебниках вспоминают осенью

Каждый год в сентябре сыну в школе вручают длинный перечень учебников и учебных пособий, которые нужно купить. Их мало того что надо найти, еще и очередь выстоять. Неужели нельзя преодолеть дефицит учебников?

А. Севостьянова

ОТВЕЧАЕТ начальник Управления дошкольного и общего образования Комитета образования Москвы Ольга ДЕРЖИЦКАЯ:

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ: каждый московский школьник будет обеспечен необходимым комплектом учебников к первому сентября. Ближе к концу учебного года директор школы заполняет бланк-заказ, где перечислены те учебники, которые нужны данному заведению. Комитет образования собирает информацию по округам и анализирует эту информацию. Если учитель желает вести занятия по какому-либо определенному учебнику, он должен включить его в бланк-заказ. Ситуация, когда родителям поручают искать нужные учебники, - неправильная. Школа вправе попросить родителей закупить лишь справочную или дидактическую литературу: прописи, контурные карты, карточки, книги для дополнительного чтения и т. д. НО НЕ УЧЕБНИКИ.

В свою очередь родители могут поинтересоваться, по какому учебнику собирается заниматься педагог. И если это учебник новый, то имеет ли он "линию", продолжение. Потому что, начав учиться по методике подачи материала одного автора учебника в пятом классе, желательно продолжать это делать и в шестом, и в седьмом, и так далее.

Кроме того, есть учебные заведения, специализирующиеся на "редких" дисциплинах. Экспериментальные площадки, училища, лицеи, гимназии. Не говоря уже об учебниках для классов коррекции. Это самая дорогая литература. Мы учитываем и их пожелания. В одном только перечне учебников Комитета образования - 900 наименований. АО "Московские учебники и картолитография" выпускает до 8 млн. учебников в год. Так что дефицита учебников в начале следующего учебного года не предвидится".

Ну а проверить эти обещания мы с вами сможем уже скоро - до следующего учебного года осталось всего 3 месяца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно