Примерное время чтения: 2 минуты
48

Невыездной министр

НА ПРОШЛОЙ неделе было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении московского чиновника. Злоупотребление служебными полномочиями и халатность Генеральная прокуратура поставила в вину руководителю столичного Департамента финансов Юрию Коростелеву. Находясь в отпуске до 19 января, "главный бухгалтер" Москвы узнал о том, что его вызывают на допрос по делу Владимира Гусинского, из... телевизионных новостей.

Предметом интереса стали кредитно-финансовые отношения между "Медиа-Мостом" и мэрией Москвы. Правда, по прошествии нескольких дней официальная версия обвинений против городского министра пошла параллельно со следствием по Гусинскому. Значит ли это, что на этот раз против столичной власти "накопали" что-то серьезное, или же дело, как всегда, громко открыли и тихо закроют (как было со знаменитым списком МВД против чиновников разного уровня), пока никто комментировать не берется. Даже вышедший из отпуска мэр Москвы Юрий Лужков, который уже успел (письменно) и сам ответить на вопросы Генпрокуратуры в рамках этого дела.

История вопроса свидетельствует, что из всех структур "Медиа-Моста" мэрия имела отношения только с Мост-банком, в котором находились расходные счета муниципального бюджета. После финансового кризиса 1998 г. часть бюджетных средств "зависла" в банке. По неофициальной информации, часть из "зависших" средств (порядка 200 млн. долл.) была переоформлена в векселя "Медиа-Моста". И если по долгам у московского правительства в данном случае вопросов нет (иначе бы общественность об этом знала, как знает о каждом шаге в деле телемагната), то естественно, что они есть у прокуратуры. Непонятно только, при чем тут Юрий Коростелев. В Департаменте финансов считают, что он лично не принимал никаких решений, связанных с финансовыми отношениями между мэрией и Мост-банком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно