Примерное время чтения: 2 минуты
90

И только пух летит в глаза

ВЕСНА в этом году пришла в столицу рано. Теплому апрельско-майскому солнышку обрадовались не только москвичи, но и столичная растительность. Травка зазеленела, почки распустились и... полетел тополиный пух. НА ДВА МЕСЯЦА РАНЬШЕ СРОКА.

В отделе дендрологии Главного Ботанического сада нас заверили, что сегодняшняя ситуация вполне вписывается в рамки "рабочей". Установившаяся в конце апреля жара спровоцировала раннее цветение многих растений, а тополь под таким "тепловым натиском" даже успел "дозреть". Но несчастным аллергикам, страдающим от ежевесеннего насморка, кашля и слезоточивости, столь ранний "вылет" тополиных плодов (пуховые венчики - это именно плоды, а не цветы), от этого не легче. Почему же тополя до сих пор не кронировали? Обычно это делают в начале июня. Но ведь, слушая прогноз погоды, можно было предвидеть, что "обрезание" тополям потребуется значительно раньше. Однако, как выяснилось, в отделе развития природного комплекса и озеленения УЖКХиБ даже не подозревают о том, что тополиный пух давным-давно оккупировал улицы. Ни о каком досрочном "обрезании" речи нет. Расценки на кронирование тополей или их обработку спецсоставом будут утверждены только в... конце мая.

Единственная мысль, которая приходит на ум любому аллергику в связи с такой "заботой" со стороны чиновников, - вырубить все тополя. Но дендрологи против столь кардинального решения. Тополь обладает способностью убивать микробы. Он очень быстро растет, поэтому его удобно использовать для "ускоренного" озеленения. Чтобы угодить аллергикам, дендрологи предлагают высаживать на столичные улицы "не производящие" пуха мужские особи тополей. А чтобы и эстеты были довольны, рекомендуют отказаться от бальзамических (которых в столице большинство) и использовать устойчивые к болезням китайский, белый или советский пирамидальный тополя. А пока в связи с периодическими похолоданиями период цветения у большинства растений растянется надолго. Так что, дорогие аллергики, запасайтесь антигистаминными препаратами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно