Примерное время чтения: 3 минуты
106

Овчарки на службе у "легавых"

ПОМНИТЕ, как в старых советских фильмах бандит или мошенник, услышав милицейский свисток, впадал в полуобморочное состояние и приходил в себя только в отделении милиции? Теперь вместо свистка сотруднику правоохранительных органов приходится иной раз использовать спецсредства, к которым относятся резиновые палки, слезоточивый газ, светозвуковые средства, электрошоковые устройства и многое другое. В идеале, перед тем как стукнуть гражданина по голове дубинкой, милиционер должен его предупредить о своем намерении, а ударив по голове, стараться нанести ему минимальный ущерб. В законе о милиции также есть отдельная строка о том, что лица, получившие телесные повреждения, должны получить доврачебную помощь, следующая строка гласит об ответственности за превышение служебных полномочий. Но это в идеале. В жизни все гораздо прозаичнее. Стоит только посмотреть, как милиция работает на спортивных матчах (хотя и фанаты тоже не святые), или увидеть передачу, рассказывающую о трудовых буднях ОМОНа.

Сотрудникам милиции запрещается использовать спецсредства в отношении малолетних, инвалидов, женщин с видимыми признаками беременности. Но если они оказывают вооруженное сопротивление, совершают групповое нападение или просто участвуют в незаконной демонстрации, милиция имеет по закону полное право применить спецсредства.

Итак, что вы можете получить на свою голову при конфликте с милицией? Если сотрудники правоохранительных органов решат, что вы нападаете на других граждан или сотрудника милиции или оказываете последнему сопротивление, вас ждет резиновая палка, слезоточивый газ, электрошоковое устройство, добрая служебная овчарка и наручники. Если милиция предполагает, что гражданин может оказать вооруженное сопротивление (наверное, на основании данных металлоискателя), то он получит газ в лицо, электрошок и следы от знакомства с собакой.

Под светозвуковыми средствами подразумевается ослепление мощным световым устройством и сирена (тот же свисток, только усовершенствованный). Их могут применить при задержании с сопротивлением и для пресечения массовых беспорядков, если нарушается работа транспорта, связи и организаций. Такие грозные спецсредства, как водомет и бронемашины, также применяются в подобных условиях, но только по указанию начальника органа внутренних дел или милиции общественной безопасности. Конечно, о некоторых спецсредствах милиция не предоставляет информации даже журналистам, считая эти данные "только для внутреннего пользования". Наверное, чтобы срабатывал эффект неожиданности и задерживаемый гражданин так и не понял, как попал в КПЗ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно