Примерное время чтения: 2 минуты
70

Скамеечный дефицит

СКАМЕЕК в Москве явно не хватает. А если они и есть, то их как бы и нет, потому как расставлены они без всякой системы. Приличным видом могут похвастаться лавочки на Манежной площади, возле Большого театра и на Бульварном кольце. На Поклонной горе посидеть практически негде, в Ботаническом саду скамейки попадаются вдоль главных аллей. А спальные районы ими вообще не укомплектованы. В отделе природного комплекса и озеленения Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства рассказали, что за весенний период поставили всего 1287 новых скамеек, среди них и 4-метровые "диваны", и обычные лавочки. Очень много хлопот вызывает восстановление поломанных сидений, а также возвращение скамеек на свои места. И сотрудники управления ЖКХ, и руководители столичных парков, и работники ГУП "Мосзеленхоз" называют вандализм одной из главных причин нехватки лавочек: "Есть множество "неблагополучных" улиц, где молодежь постоянно стаскивает скамейки в каре, наверное, в карты удобнее играть, а рабочие устают перетаскивать их обратно".

В парке "Сокольники", так же, как и в других местах массовых гуляний, садово-парковая мебель частенько подвергается налетам бомжей, которые умудряются снимать металлические части скамеек, надеясь выгодно их продать. Когда многие лавки были с алюминиевыми ножками, мебель пропадала за одну ночь. На Ленинском проспекте за раз утащили несколько десятков скамеек, конечно, не бомжи, а какой-нибудь предприниматель с парой грузовиков. Для предупреждения подобных случаев скамейки в парках теперь часто ставятся на бетонные основания, но наши граждане способны узреть ценность и в деревянных рейках. Иногда упирают скамейку целиком и везут ее на дачу - зачем покупать лавочку за несколько тысяч, если ее можно украсть?

Но не стоит все сваливать на вандализм и воровские замашки некоторых москвичей. На установку достаточного количества мебели просто не хватает денег. По словам сотрудников "Мосзеленхоза" (организации, отвечающей за десятую часть московской территории), в этом году им необходимо 5 млн. руб. на новые скамейки, а в бюджете предусмотрено не больше 300 тыс. руб. Если Управление городского заказа выделит недостающую сумму, "Мосзеленхоз" закупит необходимое количество. Однако сколько каждому парку, скверу или микрорайону необходимо скамеек, никто точно не считал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно