Примерное время чтения: 2 минуты
124

Не мешайте водку с "красным быком"

СЕЙЧАС в столичных супермаркетах и ночных клубах молодежь навострилась покупать так называемые энергетические напитки. Ребята уверяют, что энерджи дринкс помогают всю ночь протанцевать на дискотеке. Поэтому, несмотря на высокую цену (около 50 руб. за банку 250-330 мл), Battery, Red Devil, Red Bull и прочие черти с быками на прилавках не пылятся. Ежемесячно россияне выпивают аж 100 тыс. л энергетических напитков. И большая часть этого количества выпивается в Москве.

Состав всех тоников похож: вода, витамины, вкусовые добавки и кофеин - он-то и дает фонтан энергии. Главное - не пить больше трех банок в сутки, ведь на самом деле все волшебство происходит за счет собственных сил организма. Кофеин действительно стимулирует (а точнее - подстегивает) работу сердца, заставляя биться его чаще, но сам по себе никакой энергии в организм не приносит. Так что мы берем энергию у самих себя взаймы. Чем больше взяли, тем больше придется отдавать - бессонницей, раздражительностью, депрессией.

Недавно в Швеции разразился крупный скандал, связанный с энергетическим напитком Red Bull: "красный бычок", смешанный с водкой, унес жизни двух молодых людей. Ни на Red Bull, ни на других банках ни слова не сказано о том, что их запрещено смешивать с алкоголем. Россиян, по традиции считающих, что пиво без водки - деньги на ветер, это касается особо.

"Любая комбинация энергетических напитков с алкоголем - мина замедленного действия, - разъясняет врач-кардиолог Сергей Марцевич. - Сначала человек вроде бы трезвеет, но потом опьянение возвращается в еще большей степени: кофеин резко усиливает действие алкоголя на мозг. Дальше - самое страшное. Алкоголь и кофеин имеют противоположные действия. Первый угнетает, второй возбуждает. В результате сердце получает мощнейший удар, от которого буквально вынуждено рваться надвое - вот и нет человека".

Конечно, летальный исход - случай исключительный. Но кофейно-спиртовые нокауты даже для здоровых людей бесследно не проходят. Организм сильно и быстро изнашивается - до такой степени, что после бурной "энергетической" юности сердце тридцатилетнего человека может быть как у ветерана, прошедшего три войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно