Примерное время чтения: 3 минуты
73

Московские госдумовцы утопили альтернативу

ПРИЗЫВНИКИ особенно остро ловят любую информацию, касающуюся альтернативной службы. И вот совсем недавно высшие чины столичного ГУВД заявили, что теперь московские юноши могут пройти альтернативную службу в рядах городской милиции. Отличная новость, но продержалась она недолго. И аннулировало ее МВД.

МЫ обратились в госдумовскую ассоциацию "Свободная Москва", которая посылала запрос министру внутренних дел о правомочности инициативы столичного милицейского начальства. Помощник руководителя ассоциации Кирилл Шулика объяснил, что, так как закон об альтернативной службе до сих пор не принят, приравнивать работу в милиции к службе в армии ни один военкомат не имеет права. А вот в пресс-службе ГУВД информацию прокомментировали иначе. По их утверждению, хотя "альтернативной службой" это называться не будет, любой столичный призывник действительно может отработать 2 года на благо московской милиции, после чего свой долг перед Отечеством он может считать выполненным. Аргументировали это сотрудники пресс-службы Федеральным законом "О милиции", в частности, его 19-й статьей. Названный закон я самолично изучила вдоль и поперек и не нашла там ни намека на взаимосвязь между службой в милиции и в армии.

Пришлось звонить на призывной пункт. Там мне доходчиво объяснили, что работа в милиции к службе в срочных войсках никакого отношения не имеет. С 1995 по 1998 г. молодых людей, ставших милиционерами, действительно снимали с учета в военкоматах - это было оговорено законом "О милиции". После того как это, по существу, отменили, осталась единственная "неувязочка": пополнить ряды стражей порядка можно, начиная с 18 лет. Хотя существуют постановления, по которым принимать на работу не отслуживших в армии 18-летних парубков нельзя. Кстати, если удалось-таки устроиться на работу в милицию, уходить оттуда до 27 лет смысла не имеет - заберут в армию. Даже если молодой человек успел получить в милиции офицерский чин, служить он будет рядовым "срочником".

Как видите, "силовики" не договорились. Но надо отдать должное начальнику московского ГУВД Владимиру Пронину, который попытался хотя бы на шаг приблизиться к разрешению проблемы альтернативной службы. Единственное, что не совсем понятно в этой ситуации, - позиция "свободных москвичей", которые, вместо того чтобы поспособствовать столичным властям в реализации благой идеи, помогли зарубить ее на корню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно