Примерное время чтения: 4 минуты
92

Дадут ли области ТВ?

РАЗЪЕЗЖАЯ по Московской области каждую неделю, глядя, как живут люди в этом крупнейшем 7-миллионном регионе, не перестаю удивляться тому контрасту, который представляет эта жизнь на фоне жизни столицы. Мегаполис растет, расширяется и все больше поглощает подмосковные земли, но контраст не исчезает. А суть его в том, что регион, окружающий Москву, остается обделенным во многих отношениях и на столичный регион мало похож. Взять телевидение. Знаете ли вы, что Московская область - единственный субъект Федерации, не имеющий собственного ТВ-канала? Впрочем, может быть, в день выхода этого номера "АиФ" ситуация как раз изменится в лучшую сторону. 26 сентября должен состояться тендер по 25-му дециметровому каналу. Один из претендентов на получение частоты - недавно созданная ГТРК "Подмосковье".

Да, с телевидением в области беда. Лишь недавно в полном объеме после пожара на Останкинской башне восстановило свое вещание ОРТ. В радиусе 50-70 км устойчивый сигнал можно принимать от РТР и НТВ. Во многих деревнях, словно в далекой глубинке, люди смотрят лишь два канала. Хорошо, что на РТР в этом году появились выпуски новостей для Москвы и Подмосковья: жители области хоть в какой-то мере могут удовлетворить зрительский интерес. Однако этих блоков новостей явно недостаточно.

Понимая, насколько важна проблема обеспечения людей информацией, правительство Московской области учредило в прошлом году компанию "Мособлтелеком". Ее задачей является развитие коммуникаций - телефонных сетей, Интернета, а также телевидения и радио. В августе увидела свет губернская телерадиокомпания "Подмосковье", которой и предстоит делать собственно телевизионный продукт. Пока деятельность компании ограничивается тем, что она снимает и готовит к эфиру пятиминутные блоки новостей о Подмосковье - они выходят ежедневно в 11.00 и 21.25 на канале "М 1". На сегодняшний день более 1 млн. человек в 33 районах могут смотреть эти новости.

"Конечно, это лишь начальная стадия воплощения более широких задач, - говорит гендиректор "Мособлтелекома" Владимир Таллер. - Исторически сложилось так, что Московская область рассматривается как некий придаток столицы. Информированию людей или, как говорят сейчас, формированию общественного мнения здесь всегда уделялось мало внимания. Посмотрите, государство имеет телерадиокомпании более чем в 80 регионах. В Москве есть канал ТВЦ, и только у Подмосковья нет своего телевидения. Узнать какую-то локальную новость из этого региона практически невозможно. Почему так важны местные программы? Людям не только интересно увидеть на экране свой город и своих соседей. Из-за недостатка элементарной, бытовой информации мы упускаем много важных моментов в своей жизни. Что такое для пенсионера поехать в поликлинику за десятки километров и не знать при этом, что сегодня там санитарный день? Или что транспорт изменил свой маршрут?"

Практически у всех москвичей за городом есть дачи. В области живут наши родители, родственники или друзья. Мегаполис и область уже трудно отделить по миграции населения, а в летние выходные за городом бывает до 14 млн. чел. В регионе каждый день происходит что-то интересное, но и без повседневной информации здесь можно найти много любопытного. Наукограды, канал им. Москвы, заповедники, уникальные социальные учреждения и сельхозпредприятия - вот лишь несколько тем навскидку. Москвичи интересуются друг у друга, где можно отдохнуть в Подмосковье. Информацию о десятках санаториев и домов отдыха черпают из Интернета, который далеко не всем доступен. Разве не заслуживает подмосковная природа того, чтобы о ней рассказывали с голубых экранов? А спорт? В Московской области регулярно проходят чемпионаты мира по некоторым видам. В высшей лиге футбольного первенства выступает (причем неплохо) команда "Сатурн" из Раменского.

Если ГТРК "Подмосковье" удастся выиграть тендер по 25-му дециметровому каналу, то не позже чем через полгода и москвичи, и жители области будут смотреть современный новостной канал о жизни столичного региона. Владимир Таллер заверяет, что концепцией канала станет единая интерактивная система вещания. Будет много прямых эфиров, телемостов, обсуждений проблем со зрителями. Финансовые возможности для этого проекта есть - инвестиционный климат в Подмосковье благоприятный.

Ну а если комиссия откажет в выделении частоты ГТРК "Подмосковье"? Так и будем смотреть пятиминутные новости по "М 1"? "Конечно нет. Придется изыскивать другие пути, - резюмирует Таллер. - Только это будет технически гораздо более сложный проект. Но самое главное, что мы тогда замедлим темп, а жители области вновь останутся без необходимой информации".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно