Главному редактору газеты "Аргументы и факты" г-ну СТАРКОВУ В. А.
Уважаемый Владислав Андреевич!
ТАК УЖ получается, что осенью мы вспоминаем о событиях драматичных и даже - трагичных. Кризисы, путчи, взрывы, гибель людей.
Два года прошло с тех пор, как прогремели взрывы в Москве. Ваша газета недавно рассказала о судьбе жителей двух домов на улице Гурьянова. Я имею в виду статью Елены Кибальник "Гурьяновцы" мечтают вернуться в Печатники". В статье речь шла о том, что год назад жителям лично мэром Москвы было обещано предоставить возможность вернуться в Печатники на прежнее место, но уже в новый дом. А сегодня... Люди хотят вернуться, да не могут. С них требуют доплатить деньги, а денег у них нет. Вот такая некрасивая история. Не почувствовать упрека в свой адрес я не мог и считаю, что необходимо объясниться.
Думаю, тогда, два года назад, правительство Москвы сделало все, что от него зависело. Жителям разрушенных домов были предоставлены квартиры в тех районах, где ведется массовое строительство жилья, - в Марьине, Митине, Люблине... Замечу, что новые квартиры - и лучше, и больше старых. Ведь жилье в столице предоставляется по правилам, закрепленным городским законодательством: каждому новоселу положено 18 метров общей жилой площади. Достаточно примеров, когда жильцы однокомнатной квартиры получали двухкомнатную, трехкомнатную. Смею надеяться, что условия жизни для многих "гурьяновцев" стали намного лучше. Хотя прекрасно понимаю: такое новоселье не было для них праздником. Эти квартиры город брал из фонда, который существует для обеспечения жильем очередников города. Пришлось пойти на непопулярную меру - "отодвинуть" в очереди других людей, ожидающих квартиры уже много лет, еще на один год и "одолжить" у них жилье. Трагедия тогда потрясла всех без исключения, и очередники отнеслись к такому шагу с пониманием.
Мы подумали о том, что люди захотят вернуться на прежнее место, - ведь человек по природе своей консервативен, врастает корнями в привычную среду (...) Но, честно говоря, я не мог себе представить, что так много людей, чудом оставшихся в живых, захотят снова поселиться там, где страшную смерть приняли их соседи и близкие. С другой стороны, жизнь должна продолжаться назло бандитам. И мы приняли решение построить новые дома, лучше прежних. А людям предоставить выбор. Захотят вернуться - поможем, не захотят - пусть обживают новые места.
Теперь на этом месте выросли современные красивые здания, которые значительно отличаются от типовых панельных домов. Часть построенного жилья (102 квартиры) инвесторы передали городу под конкретные цели - для переселения из пятиэтажек. Бывшим жителям пятиэтажек, а также и городским очередникам при предоставлении жилья приходится доплачивать деньги в том случае, если площадь предоставляемой квартиры свыше социальных норм. Платят, как правило, по себестоимости. Мы решили воспользоваться приблизительно такой же схемой и предложить желающим вернуться в Печатники доплатить разницу в стоимостях квартир, полученных ими два года назад в московских новостройках, и тех, которые построены на улице Гурьянова. О таком подходе и шла речь в прошлом сентябре - в годовщину взрыва.
47 семей (110 человек) сегодня хотят вернуться в родные места. Их заявления приняты Управлением муниципального жилья Юго-Восточного округа. Размер доплаты для каждой конкретной семьи будет устанавливаться правительством Москвы. Причем будем исходить из себестоимости, определяемой по оценке МосгорБТИ, а не из рыночной цены.
Газета пишет, что у людей нет этих денег, а обещанной материальной помощи от благотворителей они не получили. Так ли это, судите сами. 923 человека получили компенсацию за утраченное имущество, 12 человек - за утраченные автомобили. Деньги на лечение получили 58 человек. 47 семей погибших - другую материальную помощь. Действительно, как пишет автор статьи, на благотворительный расчетный счет Финансово-казначейского управления округа было перечислено 15,9 млн. руб. Деньги, поступавшие на этот счет, были выплачены 367 семьям, пострадавшим от взрыва, и 17 родственникам погибших.
Кстати, материальная помощь оказывалась и в первые часы после трагедии. Тем, кто сумел уцелеть в этом аду, помогали: РУ "Печатники", органы социальной защиты округа, Общество Красного Креста и просто добрые и отзывчивые люди. В тот момент удалось собрать более 70 тыс. долл. и 3,249 млн. руб. А 114 пострадавшим жителям приобрели мебель. То есть можно сказать, что каждый рубль до копейки был истрачен по назначению.
Согласен с тем, что информация о том, как помогали жертвам террористического акта, должна быть открытой и доступной. Но с другой стороны - стоит ли во всеуслышание трубить об этих делах, да еще с указанием конкретных сумм и фамилий? Ведь помочь людям в такой ситуации - само собой разумеется. Это нормальный рефлекс любого порядочного человека. Поэтому могу с чистой совестью сказать: для этих несчастных людей город сделал все, что мог. Пиаровские спекуляции на этой теме считаю делом недостойным (я не имею в виду автора статьи, она, кстати, написана весьма взвешенно). Тем, кто обещал обездоленным "гурьяновцам" золотые горы, а на деле не дал им ни копейки, надеюсь, воздастся свыше.
Желаю редакции "АиФ" творческих успехов.