Примерное время чтения: 2 минуты
52

Горы обещаний

ГОРНЫЕ лыжи набирают бешеную популярность в народе. Тысячи москвичей, "подсевших" на эту зимнюю забаву, из года в год мечутся по Москве и ее окрестностям в поисках подходящей снежной горы.

ЮРИЙ Лужков, в предчувствии ажиотажного спроса на спуски, распорядился построить 10 искусственных склонов к началу нынешней зимы. Чиновники взяли на себя повышенные обязательства: плановая цифра выросла до 13. Сейчас уже ясно, что этой зимой в пределах города москвичи не опробуют НИ ОДНОЙ из запланированных высот. Бюрократические проволочки - это те обстоятельства непреодолимой силы, которые не дают сложиться рукотворному московскому хребту.

До сих пор москвичам-горнолыжникам, вынужденным предпочитать родные просторы прелестям Австрии, Швейцарии или Кавказа, был один путь - в окрестности Яхромы. Предел мечтаний - лыжный парк "Волен". Кому есть, с чем сравнить, утверждают, что это далековато от Москвы, но близко к европейским стандартам. И в первую очередь по ценам. К тому же для "профи" в "Волене" слишком большие очереди на подъемник и недостаточно "крутизны". Перепад высот до 70 м при длине трассы менее 0,5 км - хорошие показатели для "чайников". Круче "Волена" могут стать только необъезженные "Сорочаны". Новый комплекс на противоположном берегу канала им. Москвы у деревни Курово сдадут к декабрю. Там замахнулись на 130-метровый перепад высот. Ради этого в искусственной горе уже "зарыты" 150 млн. руб. (слава богу, не бюджетных).

Хорошо тем, кто может не экономить на спусках. А как быть остальным, кто не в состоянии спустить месячную зарплату за один уикенд? В столичном спорткомитете с гордостью послали доморощенных горнолыжников в направлении Воробьевых гор, ул. Нагорной, Севастопольского проспекта и Крылатского. Но это все известные, "пристрелянные" точки, где по опыту прежних сезонов даже в сумерках склоны черны от народа! А как же новые адреса? Как пояснили в Москомархитектуре, это вначале выглядело элементарным: нашел подходящий рельеф, подсыпал-спланировал, поставил подъемник. Но инвесторы настаивают на кафе и разнообразных удобствах в нагрузку к горе. А это уже другой уровень согласований и другие сроки. Потому неизвестно, сколько лет, сколько зим уйдет на сбор нужных росчерков пера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно