В ЭТИ дни повсюду в Москве идет продажа меда: устраиваются ярмарки, появляются стихийные лотки возле станций метро. У пчеловодов в разгаре сбор меда. Но именно сейчас активизируются и "сладкие" мошенники. Так, в прошлом сезоне инспекция по качеству Российского союза пчеловодов забраковала 2 тонны в Тимирязевской академии и 3 тонны на ВВЦ, не считая 4,5 тонны гадости, изъятой в палатках и у уличных торговцев. И ваш килограмм, купленный впопыхах на выходе из метро, может пополнить печальную статистику нынешнего сезона.
Чего стоит опасаться? Прошлогодних продуктов пчелиного труда. Оказывается, насекомые так ударно поработали прошлым летом, что в закромах их владельцев скопились излишки. Они могли основательно засахариться или прокиснуть. Но не пропадать же добру! Поэтому пчеловод-мошенник эту массу прокипятит так, что ее не отличишь от меда нынешнего урожая. Но надо знать, что подогретый и пастеризованный мед - это уже не целебный продукт, а сгусток калорий с побочными эффектами в виде канцерогенных веществ, которые накапливаются в организме и могут спровоцировать злокачественные образования. Кроме того, в мед могут добавить крахмал, мел или сахар.
Как не ошибиться при покупке? Председатель Союза пчеловодов России Арнольд Бутов советует выбирать по трем основным признакам: по запаху, консистенции и влажности. Аромат карамели или жженого сахара к хорошему меду не имеет никакого отношения. При медленном переливании с ложки качественный продукт будет складываться горкой, а гретый - сразу растекаться по поверхности. В былые времена влажность меда на рынке народ определял с помощью химического карандаша. Если он чернилами не пачкает, значит, все в порядке. Нектар в природе на 80% состоит из воды. И задача пчел - в процессе приготовления снизить этот показатель в 4 раза. Незрелый мед или сахарный сироп легко отличить по "влажному" признаку. Но чернильные карандаши сейчас в дефиците. Для проверки качества можно растворить чайную ложку купленного меда в стакане воды. Вода должна остаться прозрачной.
Ну и, конечно, надо обращать внимание на название. К примеру, "трутневого меда" в природе нет. А тот, что в ближайшей палатке, судя по ценнику, кличут "австралийским по 500 руб. за кг", вряд ли привезен с родины кенгуру. Согласитесь, имея родных 62 разновидности, это бессмысленно.
Главное - нам, покупателям, продержаться до середины осени. Потому что к концу октября весь "правильный" мед должен засахариться. Понятно, что от покупки прозрачного слащавого продукта зимой лучше воздержаться.