Примерное время чтения: 3 минуты
217

Николай Фоменко доигрался до японца

ТИХОЙ сапой в столицу просачивается японская культура. Бум суши-баров, наплыв самурайского кинематографа, чтива, самобытной диджейской музпродукции и проч. Вот и режиссер Роман Козак, следуя моде, поставил в Филиале Театра им. А. Пушкина, что в Сытинском переулке, спектакль по пьесе культового японца Коки Митани "Академия смеха".

ВСЯ "японскость" постановки заключается в едва приметных восточных декорациях, именах героев (Цубаки и Сакисака) и в том, что по ходу действа они пьют зеленый чай. Сам сюжет пьесы мог быть вполне заимствован из нашего недавнего прошлого, когда в стране функционировала цензура. Драматург (Андрей Панин с всклокоченными волосами и в длинном пиджаке) приносит на читку цензору (Николай Фоменко с выпяченной нижней губой и стеклянным взглядом) свою пародию на шекспировскую "Ромео и Джульетту". Но чиновник считает пьесу "дрянной, глупой и несмешной". "Я прочитал ее три раза и ни разу не засмеялся," - надувая щеки, цедит Фоменко. Драматург пускается во все тяжкие, чтобы получить разрешение на постановку. Скачет козлом, пытается задобрить начальника дарами в виде свежих булочек, скворечника ("воронечника") для его любимой вороны, переписывает пьесу несколько раз, пытается рассмешить чинушу... Но все усилия тщетны, такое ощущение, что цензор, не желая утверждать текст, просто издевается над автором. Текст от переписывания становится глупее, а ситуация все абсурднее. "Уберите из пьесы все поцелуи", - настаивает Сакисака - Фоменко. "Но можно хотя бы в щечку, в лоб? - клянчит Цубаки - Панин. - А что, если ваша главная героиня будет принимать яд не оральным способом, а с другой стороны, а еще лучше, если герои умрут одновременно, поставив друг другу клизмы", - в конце концов предлагает цензор.

Панин, как этого и требует сюжет, играет с напором и драйвом, используя все богатство мимики. Его партнер Фоменко весь спектакль - с одной застывшей на лице гримасой. Зритель гогочет, свободных мест в зале (на сто мест) нет, а это значит, что все составляющие коммерческого успеха (хоть и в малом масштабе) присутствуют. И если вы хотите расслабиться, приятно скоротать вечерок, не ставя задачи приобщиться к высокому искусству, смело дуйте на "Академию смеха", она для этого вполне годится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно