Примерное время чтения: 2 минуты
385

Монарх, блудница и монах

В ГОРОДЕ нашем народился необычный спектакль. Мюзикл. Автор - Александр Журбин. Имя - "Фьоренца". Жанр этот когда-то считался чуть ли не запретным порождением треклятого капитализма. И потому непростой была в 70-х судьба ленкомовских "Юноны" и "Хоакина Мурьеты". И вот автор либретто "Мурьеты" Павел Грушко, поэт и переводчик, вдохновленный еще в 80-е Журбиным, сочинил либретто "Монарх, блудница и монах" по новелле Томаса Манна "Фьоренца". Шли переработки, рождались версии. И наконец - премьера в Учебном театре РАТИ (ГИТИСа).

В спектакле живые голоса - без микрофонов. Живой оркестр. Более чем скромный антураж - оформление, костюмы. Сюжет - Флоренция, XV век, правление Лоренцо Медичи Великолепного, тирания монаха-деспота Савонаролы и "роковая дама" свободного нрава по имени Фьоренца, околдовавшая обоих. Страсти в спектакле кипят нешуточные, а уж того, что именуется нынешним словечком "драйв", - хоть отбавляй. И сам Журбин за роялем - мотор и флагман этого действа. В ролях - бывшие выпускники и студенты факультета музыкального театра РАТИ. Все они обаятельно молоды. Отметим "троицу" главных героев - Лоренцо Медичи (Игорь Манаширов), Фьоренца (Елена Моисеева), Савонарола (Олег Корж, явный лидер этого спектакля, студент III курса).

Премьера прошла с блеском. Но грустно сознавать, что этот яркий спектакль бездомен и, возможно, обречен. В этом зальчике ему явно тесно. Это личный проект Журбина, он полноправный автор постановки, театральный институт помог ему реализовать замысел. Но что дальше? Еще раз (последний?) "Фьоренцу" сыграют в Новом здании Таганки на открытии фестиваля Журбина в апреле.

В столице сегодня - волна успешных мюзиклов: "Метро", "Норд-Ост", на выходе "Чикаго" с Филиппом Киркоровым. В Театре Луны только что вышла премьера - "Губы" по "Камере обскура" Набокова на музыку того же Журбина, и вновь аншлаг. Значит, это потребность времени? И публики? Тем более жаль, если не востребован останется этот пусть скромный, в студенческом духе, но азартный, с мощным потенциалом, "заводящий" публику музыкальный спектакль о любви и страстях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно