"Вырубай машину! Спать!" - орут родители на своих чад, которые ночи напролет просиживают у компьютера. Чтобы не слышать подобных криков, подростки перекочевали в многочисленные столичные компьютерные клубы.
Кто-то играет
В ОДИН из таких клубов заглянул и я. Сидят человек 35, в среднем 13-14-летние подростки. Все играют в одну игру, друг против друга и при этом постоянно орут: "Ты чего меня убил? Это я был! Я ж свой!" Все здесь давно поделено, есть команды (например, играют 5 на 5). Проводят тут обычно часа по 2-3.
Для кого-то и 2-3 часа в день не предел. Перед монитором многие способны торчать с утра до ночи. Тем более что многие компьютерные залы работают круглосуточно. И посетители начинают уже с 10 утра занимать места. Я как-то попытался спросить у этих заядлых игроков про школу, которую они успешно прогуливают. На меня все как-то странно посмотрели, а один мальчик заявил: "Ну и что? А чего мы в школе-то забыли? Тут ведь намного интереснее".
Секретная информация для родителей: недавно у одного английского подростка, который проводил по 7 часов в день, играя с помощью виброджойстика, обнаружили симптомы профессионального заболевания строительных рабочих.
А кто и зарабатывает
НО ЕСТЬ еще и такие, кто не просто прожигает свое время с джойстиком в руках. Многие занимаются этим профессионально. В смысле не время прожигают профессионально, а профессия у них такая - в игры играть. И, между прочим, зарабатывают на этом неплохие деньги. Раньше, до того как зародился компьютерный спорт, тех, кто хорошо играл, называли "геймер". Теперь, когда компьютерный спорт набрал обороты, все предпочитают называться спортсменами или профессиональными игроками. В принципе, особых отличий от "просто игроков" не так много. Начинается все с одного и того же. Взять, например, 19-летнего Андрея Александрова, члена московской команды "Forze". Он вместе со своими друзьями-одноклассниками еще в 9-м классе стал завсегдатаем компьютерного клуба. Играли во все подряд. Школу, кстати, не прогуливали, все успевали. А спустя какое-то время узнали об организации чемпионатов среди почитателей той или иной игры. Начали с районных побед, потом дошли и до городских. Теперь же за спиной у Андрея не одна победа на международных соревнованиях по компьютерному спорту (в Америке, в Англии). Само собой, все это не бесплатно. Первое время удавалось зарабатывать по 50 долл. в месяц. Сейчас уже до 200. Все поездки и деньги - за счет спонсоров и организаторов. Так что Андрей относится к компьютерным играм как к работе. Три раза в неделю команда собирается на тренировку. Тренируются по 5 часов.
Не так давно в этой области появилась даже новая должность - тренер. "Можно, конечно, и больше времени просиживать и ничему не научиться, - рассказывает Андрей. - А можно и по часу в день сидеть и быть отличным игроком. Для того тренер и необходим: помогает при минимальных затратах времени выходить на должный уровень. Свободного времени хватает и на прогулки, и на девушек. Родители совершенно спокойно относятся к моему занятию, разве что за зрение переживают. Но новейшие компьютерные разработки позволяют об этом не задумываться".
Андрей показал мне несколько самых красивых игровых моментов "Quake III". Меня хватило минут на 15, потом голова пошла кругом (все-таки нужен здесь какой-то талант). Да и вообще, если смотреть на компьютерные игры исключительно как на спорт, то, скорее всего, он нам нужен. Вот, кстати, и доказательство: недавно с мирового первенства в Сеуле российские спортсмены привезли серебро.