Примерное время чтения: 4 минуты
54

Няня на час

НА ЗАПАДЕ молодежь карманные деньги зарабатывает тем, что сидит с детьми, пока их родители ходят в гости. Таким образом мне удалось как-то подработать в Америке. Приходишь в дом, говоришь "Hi!", вставляешь в видак заезженную кассету с тупым фильмом для ребенка, где под бесконечно повторяющуюся музыку мигают цветные пятна, и следишь, чтобы пленка ненароком не кончилась, а то дитя заголосит нечеловеческим голосом. Платили за ту работу щедро - 5 баксов в час... А можно ли в Москве устроиться бебиситтером?

Первый уровень

ПОСЛЕ первого часа, проведенного в обнимку с телефонной трубкой, я поняла, что через агентство мне, одиннадцатикласснице, работу не найти. Прежде всего там ищут квалифицированных работников с рекомендациями в возрасте от 28 лет. И с массой требований. Отсутствие высшего специального образования, подтвержденного дипломом, уменьшит зарплату работника чуть ли не в два раза. Особенно ценится педагогическое образование или медицинское. Имея педагогическое образование, вы можете сразу перейти из класса "няни" в класс "гувернантки" или "няни-репетитора", что позволит запросить сразу 340-400 долл. в месяц. Медицинское образование добавит к этой сумме еще 50-70 долл., так как вы всегда в случае опасности сможете оказать ребенку квалифицированную помощь. Но попасть в список агентства не так-то просто. Надо собрать массу бумаг, которые в течение как минимум двух недель будут проверять. Более того, агентство только соединяет претендента с потенциальным потребителем. Если мамаша сочтет вас слишком толстым или худым, скучным или веселым, красивым или уродливым, то работы вам не видать, а в агентстве лишь разведут руками. К тому же агентству надо платить процент от гонорара.

Второй уровень

СЛЕДУЮЩИЙ источник: газеты и Интернет. В газетах, как правило, очень доходчиво перечислено, какие требования предъявляются к потенциальным нянькам: московская прописка и опыт работы с детьми. Из документов: паспорт, трудовая книжка, рекомендации. Средняя зарплата составляет 250 долл. в месяц. Родители, давшие объявления, проводят два собеседования - по телефону и при встрече. После третьего звонка я поняла, что так мне работу тоже не найти, потому что мой голос совсем не располагает к общению. Мамаши, услышав о моем возрасте, начинают видеть во мне зелено-фиолетового панка с кольцом в носу - в общем, именно тот образ, в котором больше всего боятся узнать свое чадо. Одна из мамаш даже спросила, могу ли я представить справку из УВД о том, что не состою у них на учете.

И все остальные

ТОГДА я решила пойти почитать, что написано на заборах и столбах около дома, и обнаружила несколько почерневших от грязи и ободранных объявлений. Стратегия расклеивающих объявления родителей лежит на поверхности. Они назначают минимальную цену за работу (до 40 часов в неделю с ребенком - 1500 руб. в месяц), оставляя пространство для торговли с тем человеком, который им действительно понравится. Другое преимущество "надомных" объявлений, имеющее значение как для работника, так и для работодателя, - няня живет вблизи ребенка. Можно подыскать себе работу в соседнем районе, соседнем доме или соседнем подъезде. Однако заработать карманные деньги мне не помогли даже объявления. Родителей интересуют рекомендации, опыт работы. Мой американский - не в счет.

Последний вариант поиска - по знакомству. Вступая на скользкую дорожку кумовства, вы сразу начинаете ощущать всю тяжесть норм этики. Каким образом, например, вы сможете взять лишний рубль с хорошо знакомого человека? Или сказать, что здесь мало платят и поэтому собираетесь уходить? Конечно, знакомые возьмут вас на работу без всяких рекомендаций и справок из милиции, но и платить будут максимум 1 тыс. руб. в месяц. Захочется ли за такие деньги заниматься бебиситтерством? Подтирать попы и менять подгузники, корчить гримасы, декламировать с умным видом сказки, изображать бравого коня или смиренного тузика с раненой лапой, пить чай с куклами или биться головой об пол, если этого потребует маленькое чудовище в людском обличье... Может быть, поискать что-то еще?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно