Примерное время чтения: 4 минуты
87

Хочу жить в звездолете

ПО ДАННЫМ Союза дизайнеров РФ, россияне тратят на украшение интерьера примерно 15 млрд. долл. в год (имеется в виду все: стройматериалы, аксессуары, мебель). 80% этих денег выкладывают москвичи. Каждый десятый доллар достается людям, которые рисуют эскизы, составляют проекты, в общем, стоят между нашими желаниями и нашими возможностями, - дизайнерам.

СЕГОДНЯ в Москве трудится примерно 2-3 тыс. представителей этой редкой профессии. Услуги хорошего дизайнера измеряются так же, как и стоимость хорошего ремонта, - в долл. за 1 м2. Получается от 5 до 80 долл. Особенность этого рынка - на нем почти нет рекламы. Клиенты передают специалистов из рук в руки, обращаются только к тем, кого порекомендовали. Деньги тоже передаются из рук в руки, минуя налоговые инспекции.

Откуда ребята?

БОЯСЬ уронить престиж профессии, агентства уверяли нас, что основная часть их специалистов - выпускники профильных вузов. В Москве кафедра "дизайн интерьеров" есть в Строгановской академии и в Архитектурном институте. Кроме них на этом поприще подвизаются профессиональные архитекторы. "Рынок дизайнерских услуг - более динамичный, более выгодный и менее ответственный. Дизайнер может работать без лицензии, да и вообще: одно дело стена рухнет, другое - обои отклеются", - говорят они. Ну и наконец работают любители. Дело-то, как они считают, не особо хитрое: правил никаких, журналов много, сиди себе - скрещивай ковры из одного глянцевого журнала со светильниками из другого.

На первом месте по объемам заказов - частное жилье, причем в основном квартиры, коттеджи стали отходить в прошлое. На втором - индустрия развлечений: рестораны, бары, боулинги. На третьем - офисные помещения. "Это самые щепетильные заказчики, - рассказывает президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров. - Квартиры заказывают обычно по принципу "сделайте так, как я видел". А офисы - по принципу "сделайте так, как я не видел". Ну и наконец дизайн производственных помещений: станций техобслуживания или каких-то вычислительных центров. Хотя на этом сегменте рынка заказов пока немного, но уже появляются организации, где облик интерьера одновременно является лицом фирмы.

Сделайте мне красиво

В МОСКВЕ сейчас распространен абстрактно-европейский стиль. Он навеян штампами итальянских и французских производителей мебели, светильников и прочего. Все это вы наверняка видели: крашеные стены, арочки, перегородки всевозможных конфигураций. В последнее время вдруг проснулся интерес к японской культуре: минимализму, локальным цветам (белому, серому, бежевому), бумажным светильникам... Тут мы, откровенно говоря, подотстали. Европа увлекалась этим года два назад. Сейчас Запад "запал" на техногенность. Интерьер оформляется под салон космического звездолета: плазменные экраны, стены, двери - все очень "приборно" и компьютеризированно. Причем в отличие от гипсокартонной бутафории абстрактно-европейского стиля это вполне реально, функционально и удобно.

"Вот один мужик заказал нам алый кабинет, - рассказывает Михаил Уткин, профессор Архитектурного института. - Мы ему объясняем, что согласно исследованиям ученых в красной комнате даже у слепого от рождения подпрыгивает кровяное давление, что кабинет должен быть фиолетовым, потому что это стимулирует мозговую деятельность, - ни в какую! Ну, товарищ был с Кавказа... Разумеется, сделали, как он хотел".

Другой хозяин очень любил лошадей и заказал портрет своего любимого коня - во всю стену при входе в квартиру. Пришлось искать художника. Тот великолепно справился со своей задачей: коняга получилась вполне живая размером один к одному. Но эта, как говорят дизайнеры, доминанта сбила весь облик квартиры и превратила ее в конюшню.

Впрочем, фантазии заказчика - закон. Главное - сохранять несущие стены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно