Примерное время чтения: 2 минуты
67

Музею закон не писан

В ОДНОЙ из публикаций мы рассказали о том, что раз в месяц студенты и школьники могут поглазеть на экспозицию любого столичного музея совершенно бесплатно. Когда устроить так называемый льготный день, администрация каждого музея решает сама. Но не успели мы порадоваться за подрастающее поколение, как в редакцию позвонил начальник Государственной инспекции цен г. Москвы Михаил Лев и объяснил, что, по данным их проверки, далеко не все музеи готовы бесплатно распахнуть свои двери перед юными ценителями прекрасного даже в льготные дни.

Михаил Лев напомнил, что ст. 12 закона N 115-ФЗ "Основы законодательства РФ о культуре" от 23. 06. 99 гарантирует подросткам, не достигшим 18 лет, право на бесплатное посещение музеев раз в месяц. А студенты, согласно ст. 16 закона N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", вообще могут в любой день года ходить в государственные и муниципальные музеи, не платя за это ни копейки. Добросовестно исполняют эти законы (хотя бы частично, в отношении льготных дней) в основном муниципальные музеи. По словам Михаила Льва, в тех из них, которые проверила инспекция, ничего предосудительного не обнаружилось. А вот в ряды недобросовестных музеев умудрились попасть такие гиганты, как "Бородинская панорама" и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Плату с молодежи здесь взимали и во время заявленного в расписании льготного дня. Правда, билеты для школьников и студентов здесь всегда продают со значительной скидкой, но закон-то оговаривает бесплатное посещение.

С другой стороны, музеи тоже не совсем виноваты в собственной недобросовестности. По словам Михаила Льва, обозначив указанные выше льготы, законодатели не позаботились прописать механизм их финансирования. Поэтому денег, компенсирующих затраты на льготные дни, музеи не получают. Как известно, средства на содержание музеев выделяются скупо и неохотно. Так что выручка от продажи билетов является хоть каким-то подспорьем для большинства из них. Если же студентам разрешат глазеть на экспонаты бесплатно, то и этот денежный ручеек может иссякнуть. Потому что самые культурно-активные горожане - это в первую очередь студенты и школьники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно