Примерное время чтения: 2 минуты
71

Документ новый, доплаты старые

В СЕРЕДИНЕ января вышло постановление правительства Москвы "Об установлении надбавок и доплат педагогическим работникам государственных образовательных учреждений г. Москвы". В редакцию звонят московские учителя, библиотекари, воспитатели детсадов, педагоги музыкальных, хореографических, художественных школ с вопросом: где же обещанные прибавки к зарплате? Но ожидания их напрасны. Дело в том, что указанное постановление только подтверждает уже существующую систему надбавок и доплат работникам общеобразовательных учреждений. Целый ряд документов правительства Москвы, в которых говорилось о повышении окладов с 1 сентября 2001 г., утратил свою силу, так что появление январского постановления N 36-ПП было нужно для восстановления порядка в документах правительства Москвы.

Уточним, за какие же заслуги работникам образовательных учреждений увеличена зарплата с первого сентября. Классное руководство, проверка тетрадей, заведование лабораториями, ведение кружков учреждений дополнительного образования, превышение нормы числа учащихся - такая работа оценивается в 10-20% ставки. За организацию спортивных кружков и проведение соревнований физрук должен получать 10% от оклада дополнительно. Для поощрения молодых специалистов, которых в школы сложно привлечь из-за маленькой зарплаты, предусмотрены доплаты в течение 3 лет от 20 до 50% оклада. Правда, в документе есть оговорка на этот счет - этих доплат может и не быть, все зависит от конкретного образовательного учреждения. За патриотизм - использование дисциплин этнокультурного (национального) компонента - работники школ и детских садов получат еще 15% оклада. Но самые большие доплаты плюс 30-50% ставки - у удостоенных почетных званий и отраслевых нагрудных знаков.

Кстати, педагог педагогу рознь, вернее сказать, учебные предметы имеют в глазах московских чиновников разную степень полезности. За проверку письменных работ по литературе, математике, русскому и иностранному языкам полагаются 20%-ные надбавки, за ту же работу историк, биолог, географ и физик получат 10% от оклада. Ну хорошо, что хоть сколько-нибудь получат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно