Примерное время чтения: 3 минуты
155

Человек с доской

СКЕЙТБОРД - двойственный вид спорта. С одной стороны - адреналиновое море удовольствия, с другой - серьезные травмы и внушительные материальные убытки. Поэтому, прежде чем всерьез заняться скейтбордом, неплохо узнать об особенностях и последствиях этого одного из самых экстремальных видов спорта.

ПРОКАТИТЬСЯ на узкой доске по перилам крутой лестницы, преодолеть на ней десяток мраморных ступеней, сделать на асфальте головокружительное сальто может далеко не каждый. Для этого нужны смелость, граничащая с самоубийством, ловкость на уровне циркачества, артистические способности.

Чтобы стать истинным скейтером, нужно освоить основные "правила выживания". Например, ничего и никого не бояться, в том числе милицию, дворников и собак; не кататься с ключами, мобильниками и зажигалками в кармане, дабы не отбить при падении любимые места; с определенной периодичностью ломать доски, по три в месяц, тридцать шесть за год и т. д. и регулярно протирать спортивные тапки до дыр.

У скейтеров многое не как у людей. Например, ноги делятся на "заднюю" и "переднюю", при этом "задняя" при отталкивании должна быть "на хвосте", иначе получишь обидное прозвище "монгофут". Для кого-то эти слова звучат диковинно, для скейтеров - равносильны музыке, за которой следуют аплодисменты публики и безграничная любовь поклонниц.

Стабильность занятий скейтбордом дает 50% успеха. Оставшиеся 50% - освоение техники. Так что истинные скейтеры катаются чуть ли не ежедневно. Летом на улице, уничтожая попадающие "под руку" скамейки, царапая мрамор, пачкая ваксой грани ступеней и корябая мусорные контейнеры. Зимой скачут дома, доводя до исступления родственников и соседей. Понятно, что "издержки производства" у скейтеров немалые. В лучшем случае - поломанные доски и царапины на руках и ногах, в худшем - подвернутые ступни, выбитые пальцы, разорванные связки, переломы и многочисленные штрафы в пользу городской казны за порчу государственного имущества.

С прошлого года излюбленное место катания спортсменов - 135 га парка Победы на Поклонной горе - закрыто для катания на скейтах. Однако головокружительные трюки вокруг памятников Ленину на Калужской площади и Наталии Сац - возле университета, в Лужниках, на территории Российской академии наук на Воробьевых горах, в переходах на Кутузовском проспекте и в других местах, где есть различной высоты ступени, скользкие парапеты, острые каменные грани, плиты и гладкий асфальт. Есть и более цивилизованное место: скейт-парк "Локстрим" на Б. Черкизовской улице. Вход - 40 руб. с любого носа. Но для скейтеров отведены лишь будни - понедельник, вторник и четверг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно