Примерное время чтения: 3 минуты
89

Магазин мешает спать

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо от жителей дома 54 по Чертановской улице. В их доме расположен магазин "Дикси". Люди жалуются на то, что подвоз товаров производится не только днем, но и ночью. А 9 мая в 2 часа ночи гремели контейнеры, вывозящие мусор. Так громыхало, что пришлось вызывать милицию. Как нам удалось выяснить, 9 мая виновниками шума был вовсе не магазин - рабочие не нашли лучшего времени для вывоза снятого асфальта. Но проблема с магазинами в жилых домах действительно существует.

ГЕНДИРЕКТОР ЗАО "Дисконтцентр" Томс Берзинь не отрицает фактов ночной активности: "Мы используем ночную доставку молочных и хлебобулочных изделий, чтобы в 9.00 покупателям предложить самые свежие продукты. Большинство московских магазинов, а также практически все сетевые структуры пользуются ночной доставкой. В настоящее время законодательство не содержит каких-либо нормативных актов, запрещающих осуществление ночной доставки товаров по г. Москве". И хотя руководство компании обещает провести расследование и ограничить ночную доставку в магазин на ул. Чертановской вплоть до полного отказа от нее, другие дворы от ночного шума не избавятся.

Есть четкие указания по поводу недопустимости проведения "шумных" строительных работ ночью, а если стройкомплекс хочет ускорить возведение каких-то объектов, то принимается специальное решение по отдельным адресам на определенный срок. А вот про магазины как-то и забыли. Хорошо, если супермаркет или другой крупный магазин открывают в отдельно стоящем здании, имеющем приличную территорию для парковки и подвоза товаров. Но ведь с недавних пор первые этажи в новостройках сразу отводятся под магазины и другие нежилые помещения (это ликвидировало проблему недовольных своим положением жильцов первых этажей). С одной стороны, хорошо, за продуктами далеко не ходить, с другой - не позавидуешь тем, чьи окна выходят во двор, где происходит разгрузка машин. Кроме того, территория вокруг жилых зданий зачастую не приспособлена, чтобы на ней производили маневры крупногабаритные фуры, которые иногда и на газон заедут, и бордюр поломают.

В Мосгордуме уже давно находится на рассмотрении законопроект "Об ответственности за нарушение тишины и общественного спокойствия в ночное время". Документ прошел два чтения и сейчас находится на заключении у прокуратуры. Но проблемы с магазинами, по всей видимости, и он не решит. Ведь, подписывая договор об аренде, хозяин магазина не обязан сообщать о своих "планах на ночь".

P. S. Продолжение темы смотрите 25 мая в 11.30 в программе "Городское собрание" на ТВЦ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно