Примерное время чтения: 3 минуты
150

И Гоголь без штанов

"Какой живописный стручок фасоли! Вы не находите? - обратилась пожилая дама к высокому и симпатичному галеристу. - А лучше всего художнику удался огурчик. Правда? Он так мило смотрится на этом куске бумаги. И вообще он такой... Ну вы понимаете". Проект галереи "Ковчег" на очередной ярмарке современного искусства "Арт Москва" в ЦДХ не то чтобы привлекал к себе все внимание, но был, несомненно, удачно расположен. Уставшие от высокого, местами вызывающего, местами громкого искусства посетители не могли не задержаться перед экологически чистой экспозицией под названием "Первая книга о растениях" Бориса Булгакова. Галеристы в зеленых пиджаках гармонично смотрелись на фоне зеленых стен.

Ярмарки с приставкой "арт" в Москве проходят регулярно, иногда одну от другой отличить чрезвычайно сложно. "Арт Москва" представляет искусство ради искусства. Его трудно продать, так же трудно коллекционировать, но оно претендует на то, чтобы задавать тон. На вернисаже можно было насладиться пением художника Германа Виноградова. Он просидел в коробке весь первый день, раскуривая благовония и время от времени покрикивая. Рассказывают, что на открытии прошлой ярмарки он бегал голышом, а вместо фигового листа на причинном месте была привязана горящая газовая горелка. Без обнаженки не обошлось и в этот раз. Александр Виноградов и Владимир Дубосарский написали Толстого, Маяковского, Гоголя и некоторых других в березовой роще без штанов. Полотно выдалось большим, и особо продвинутая публика фотографировалась на фоне известных писателей в неизвестных позах.

Действительно интересных проектов было много. Галерея современного искусства "Арка" из Владивостока представила ассоциации Кати Кандыбы и Игоря Демиденко на старые как мир, а потому чрезвычайно актуальные всегда чувства и эмоции: счастье похоже на дырявый мешок, а конфликт - на стул с иголками вместо сиденья. Московская галерея "Кино" предложила для изучения живописную версию денежных знаков от Владимира Титова. Грузинская "Н Галерея" показала фотопринты на тему "Лица кавказской национальности", где, как нетрудно догадаться, собрала известных грузин от Нани Брегвадзе и Георгия Данелия до Сталина, Шеварднадзе и Церетели. Кстати, президента Академии художеств в роли посла доброй воли ЮНЕСКО и в виде портрета показала башкирская галерея "Аймак", которая вот уже год как работает в Москве.

Ярмарка закончила свою работу, но с 3 по 7 мая в ЦДХ можно будет посмотреть некоммерческий проект под названием "Мастерская АРТ Москва". В нем примут участие наиболее интересные художники из прошедших "АРТ Москву" с точки зрения журналистов-искусствоведов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно