Примерное время чтения: 3 минуты
78

На газу и еда красна

В МОСКВЕ еще немало домов, где силовая проводка не приспособлена для электроплит. Но не расстраивайтесь: газ на кухне - преимущество. Ведь любой гурман скажет, что на "живом огне" (например, на открытом голубом пламени газа) еда получается значительно вкуснее.

ТОЛЬКО газовое пламя практически мгновенно позволяет достичь нужной температуры. Что касается недостаточной мощности газовых конфорок по сравнению с электрическими, то на многих современных газовых панелях теперь среди обычных конфорок имеется газовая экспресс-конфорка. Увеличение мощности достигается, например, многоуровневой конструкцией конфорки. На одной конфорке может быть два концентрических кольца пламени, три или даже четыре. На таких горелках дно посуды прогревается равномернее и пища не подгорает, а вода закипает очень быстро.

Сегодня на выбор предлагаются четыре материала: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло и особо обработанный алюминиевый сплав. Стеклокерамические газовые варочные панели объединены названием "Газ на стекле", когда варочная поверхность, в которой установлены горелки, изготовлена из стеклокерамики либо жаропрочного и ударопрочного стекла. Самая красивая и практичная панель из материала ХХI века - особо обработанного сплава на основе алюминия. Такая поверхность практически не царапается, не тускнеет и требует минимального ухода.

В разработках ведущих фирм популярна серия "Домино", где варочные панели шириной в половину обычной устанавливаются в блоки, которые объединяют преимущества каждого из источников нагрева. Например, две конфорки могут быть электрические со стеклокерамикой, одна или две - мощные газовые, а при желании одновременно с газовой панелью можно поставить "костяшку домино" с индукционным нагревом. Такой комплект вполне сгодится в доме без силовой подводки, необходимой для электроплит.

Что касается газовых духовок, то нижний жар здесь создается только газовым нагревательным элементом. А верхний может создаваться укрепленным наверху газовым нагревателем (грилем) либо электрическим грилем. Газовый гриль экономичнее, а качество приготовления на открытом огне признано лучшим. Но управление нагревом трудно поддается автоматизации, требуются опыт и виртуозность. Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом. Но приготовление на электричестве, конечно, обходится дороже.

Возможность совместного существования газовых варочных панелей и электродуховок вызвала к жизни понятие "поливалентные", или многовариантные, плиты. В продаже есть различные комбинации: газовая варочная панель плюс электрическая духовка; газовый верх и газовый низ. Благодаря этому при переезде в другой дом, в зависимости от газоснабжения и электроснабжения, можно менять во встроенной плите только верх или только низ. Цены на газовые плиты занимают широкий диапазон: от 130 долл. за простую плиту с газовой духовкой и с минимумом дополнительных удобств до 1600 долл. и выше за элитную газовую плиту с электрической духовкой и максимумом функциональных возможностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно