Примерное время чтения: 3 минуты
81

"Чечня" на дорогах

В АВТОИНСПЕКЦИИ Московской области наступают "фронтовые" будни: на дороги выехали сотни тысяч дачников.

СУДИТЕ сами. В Москве более 2,5 млн. автомобилей. Как минимум треть всего столичного транспорта оказывается в области именно в выходные дни, где и так зарегистрировано более 1,5 млн. Пиковое время - вторая половина пятницы до 24 часов и весь вечер в воскресенье. Самые "смертельные" дороги - Киевское, Симферопольское, Волоколамское и Рязанское шоссе. Если в обычный день в ДТП на дорогах области гибнут 5-6 водителей и пассажиров, то в выходные эта цифра подскакивает до 10 и более человек. В прошлом году на дорогах Московской области погибло почти столько, сколько на второй чеченской войне, - 2738 чел., в том числе 81 ребенок. Большая часть - около 2 тыс. чел. погибли именно в дачный сезон и выходные дни (см. таблицу). Кстати, в предстоящие пасхальные праздники по просьбе ГИБДД в храмах священники будут напоминать прихожанам о соблюдении Правил дорожного движения. Для водителей заготовлены специальные молитвы.

Опасными в дорожном отношении становятся трассы в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Раменском, Мытищинском районах. Каждое седьмое ДТП случается из-за нетрезвого водителя, каждое четвертое - выезд на встречную полосу. Много времени приходится стоять в пробках. Особенно "славятся" ими районы Селятино (Киевское шоссе) и Голицыно (Минское шоссе): светофор равнодушно отбивает красный - зеленый, а сотрудники ГИБДД в это время стоят спиной к дороге.

- Такого не должно быть, - говорит заместитель начальника управления ГИБДД Московской области Николай Арнаутов. - В пиковой ситуации светофор должен работать в режиме мигания (желтый свет). Да, автоматика, к сожалению, равнодушна к пробкам на перекрестке, и ей обязательно должен помогать регулировщик - наш сотрудник. С него и весь спрос. В этом году мы активно используем реверсивное движение, но только на малоскоростных участках и перекрестках, где есть контроль ДПС. На больших перегонах этого делать нельзя.

Этим летом возникнут заторы на 16-м км Нижегородского шоссе, особенно в районе Балашихи. Ситуация там катастрофическая. Город "зажал" дорогу не только светофорами, но и жилыми постройками. Там начато строительство нефтепровода. С полгода водителям придется потерпеть, затем появится 4-полосная современная дорога.

И - секретная информация, особенно для угонщиков. На областных трассах действует система "Поток". Специальная камера наблюдения фотографирует номера всех автомашин на дороге и передает в компьютер, который обрабатывает данные и выдает сигнал тревоги, если в память компьютера внесен "опасный" номер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно